🔻 Премьер-министр Израиля посадил дерево по случаю праздника Ту би-Шват — «Нового года деревьев» на границе с сектором Газа
Посадка саженцев происходила на базе дивизии «Газа», где проходили тяжелые бои с ХАМАС 7 октября.
«Они пришли, чтобы искоренить нас – мы искореним их. Мы будем здесь – а их там не будет. Мы углубим свои корни в нашей стране, мы искореним наших врагов», — написал Биньямин Нетаниягу в соцсетях.
🔻 ЦАХАЛ сообщил о гибели в боях на территории сектора Газа еще одного солдата
В бою на юге сектора Газа погиб старшина резерва Элиран Йегер, 36 лет, из Тель-Авива, боец 8170-го инженерного батальона бригады «Гивати».
Общее количество потерь Армии обороны Израиля с начала наземной операции в секторе Газа — 121 солдат и офицер.
С 7 октября, в результате нападения террористов в «черную субботу» и в ходе последовавшей войны «Железных мечей», погибли 557 военнослужащих ЦАХАЛа.
🔻 Израиль начал масштабную кампанию в США в преддверие Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января
В канун Международного дня памяти жертв Холокоста министерство главы правительства Израиля начало масштабную информационную кампанию в США. Она продлится до воскресенья, 28 января.
На огромном баннере перед зданием ООН, на Таймс-сквер, в газете New York Times фотография Рут Харан, пережившая Холокост и резню 7 октября в кибуце Беэри. В видеоролике, опубликованном на цифровых платформах она рассказывает об ужасающем сходстве между зверствами, совершёнными нацистами в Европе, и катастрофой, произошедшей в Государстве Израиль.
Рут Харан: «Когда младенцев убивают в кроватках, когда женщин насилуют, а затем зверски убивают — это Холокост!».
Глава департамента общественной дипломатии офиса премьера Израиля Мошик Авив:
«В Международный день памяти жертв Холокоста наш долг – привлечь внимание к ужасным злодеяниям, которые пережил еврейский народ в изгнании 80 лет назад. Тогда мы поклялись, что никогда больше этого не будет. Мы здесь, чтобы напомнить миру, что Государство Израиль не допустит преследования еврейского народа в мире в целом и в Государстве Израиль в частности».
🔻 Международный суд ООН вынес предварительное предписание по иску ЮАР против Израиля
Большинством голосов (15 против двух) суд постановил, что государство Израиль должно приложить усилия, чтобы не нарушить конвенцию о геноциде. Также большинством голосов (16 против одного) было решено, что Израиль должен принять меры для удовлетворения гуманитарных нужд населения сектора Газа.
🔻 Суд отметил, что война началась после нападения ХАМАСа на Израиль, в результате которого были убиты более 1200 человек и похищены около 240 человек.
🔻 В целом, суд подчеркнул, что он обладает полномочиями обсуждать вопрос о геноциде в Газе. Он признал, что осознает масштаб гуманитарной катастрофы в секторе и обеспокоен гибелью мирного населения.
🔻 Суд постановил, что Израиль должен соблюдать свои обязательства по конвенции о геноциде, избегая массовой гибели людей и причинения физического ущерба населению; власти Израиля должны обеспечить контроль над действиями военных, чтобы те не совершали ничего, что может попасть под конвенцию о геноциде. Израиль должен наказать тех, кто публично разжигает ненависть и призывает к геноциду.
🔻 Бывший председатель Верховного суда, представитель Израиля в Международном суде справедливости ООН Аарон Барак накануне проголосовал против нескольких статей вердикта, призывающих Израиль и его армию принять меры во избежание совершения геноцида по отношению к палестинцам.
В своем заключении Барак подчеркнул, что глубочайшим образом не согласен с обвинением Израиля в намерении совершить геноцид в секторе Газа. Он указал, что озвученные в суде данные о гибели гражданского населения в секторе Газа предоставила не ООН, а подконтрольный ХАМАС Минздрав Газы, который не делает различия между убитыми боевиками и гражданскими.
Объясняя свою позицию, Аарон Барак вспомнил личную историю о том, как уцелел в годы Второй Мировой войны в литовском гетто.
Он рассказал о своем детстве в Ковно, когда город захватили нацисты. «За несколько дней они схватили 30 тысяч евреев и поместили их в гетто. Мы были будто приговорены к смерти и ждали исполнения приговора. 26 октября 1941 года все евреи получили предписание собраться на площади. 9 тысяч человек увезли оттуда и расстреляли. В начале 1944 года собрали всех детей младше 12 лет, посадили в грузовики и расстреляли. Меня вывезли из гетто в мешке и отдали литовским крестьянам. Они построили вторую стену в доме, и я прятался в маленьком пространстве между стенками до 1-го августа 1944 года, когда Литву освободила Красная армия».
«Геноцид — это не просто слово. Это самое ужасное, что может быть, и это то, что я пережил на своей шкуре. Это оказало на меня большое влияние как на судью, и я пришел к двум выводам. Во-первых, я понял, насколько важно существование Израиля — если бы он был в 1939 году, судьба еврейского народа была бы иной. А во-вторых, человеческое достоинство для меня — абсолютная ценность».
«Геноцид — это тень истории еврейского народа и это моя личная история, поэтому сама мысль, что Израиль здесь пытаются обвинить в геноциде, глубоко невыносима… Если суд удовлетворил бы требование Южной Африки и остановил военную операцию ЦАХАЛа против ХАМАС, Израиль остался бы мишенью для проведения новых жестоких нападений и не смог бы помочь своим гражданам».
🔻 Израиль доказал: сотрудники БАПОР участвовали в нападении ХАМАС на Израиль 7 октября. США приостановили финансирование организации
Израиль предоставил Агентству ООН по помощи палестинским беженцам (БАПОР) данные, согласно которым несколько сотрудников этой организации участвовали в резне 7 октября. Госдеп США объявил о том, что на фоне информации временно, до окончания расследования, он прекращает финансирование организации.
В расследовании, опубликованном около двух недель назад правозащитной организацией UNWATCH, утверждается, что во время резни 7 октября преподаватели UNRWA в секторе Газы одобряли происходящее в своих чатах, называли террористов «героями» и делились фотографиями убитых и похищенных израильтян.
Кроме того, согласно исследованию, проведенному международным научно-исследовательским институтом IMPACT-se, занимающимся изучением уровня толерантности в школьном образовании, более 100 террористов ХАМАС и «Исламского джихада», совершавших теракты, являются выпускниками школ БАПОР.