🔻 Премьер-министр ПА Мохаммад Штайе подал в отставку
«Я подаю заявление об отставке правительства господину президенту [Махмуду Аббасу]», – цитируют его СМИ. Штайе добавил, что это произошло после «развития событий, связанных с агрессией против сектора Газа и эскалацией на Западном берегу и в Иерусалиме». Штайе, член Центрального комитета правящей партии ФАТХ, был премьер-министром Палестинской автономии с 2019 года.
Телеканал Sky News Arabia накануне сообщил со ссылкой на палестинские источники, что палестинское правительство может уйти в отставку в течение нескольких дней, поскольку правящий в Газе ХАМАС одобрил формирование совместного с ПА технократического правительства для восстановления сектора Газа после войны с Израилем. В сообщениях также говорится, что новое правительство не будет связано с какой-либо палестинской политической партией. Вместо этого независимые профессионалы возьмут на себя управление правительством на начальном переходном этапе, пока не будут проведены выборы.
Ранее сообщалось, что США требуют от Рамаллы обновления палестинской администрации — «без Мохаммада Штайе и Махмуда Аббаса».
🔻 ЦАХАЛ сообщил о гибели в боях на территории сектора Газа еще трех военнослужащих:
Общее количество потерь Армии обороны Израиля с начала наземной операции в секторе Газа — 118 солдат.
🔻 В ночь на 7 октября сотни боевиков ХАМАС активировали израильские sim-карты — ЦАХАЛ опровергает
Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала комментарий в связи с разрешенной к публикации информации об активации сотен израильских SIM-карт в секторе Газа в ночь на 7 октября 2023 года. СМИ пишут, что это было связано с тем, что боевикам «Нухбы» – «спецназа ХАМАСа» – раздали телефоны с «израильскими симками» и просто SIM-карты, чтобы заменить ими палестинские, для поддержки бесперебойной связи во время «мега-операции» террористов против Израиля.
ЦАХАЛ заявляет, что опубликованные данные неточны и неверно интерпретированы. Дословно в комментарии ЦАХАЛа говорится: «Публикация о 1000 одновременно включенных израильских симках является ложной и далекой от реальности. В действительности, было получено определенное количество признаков, демонстрирующих подготовку к использованию нескольких десятков сим-карт, которые были замечены ранее в различных происшествиях. На основании этой информации службы безопасности были проинструктированы соответствующим образом, и были произведены разведывательные и оперативные мероприятия».
🔻 Израиль передал Междунар одному суду ООН в Гааге отчет о действиях в секторе Газа
В ответе Израиля говорится, что все три требования суда выполнены, в том числе, по предотвращению подстрекательств к геноциду. Израиль и армия предпринимают шаги для избежания гибели людей и причинения физического ущерба населению, а также организована доставка гуманитарной помощи в сектор.
По информации в израильских СМИ, ответ был одобрен премьер-министром Биньямином Нетаниягу.
🔻 Военный кабинет обсудил подготовку к операции в Рафиахе и вопрос освобождения заложников
В начале заседания военные представили несколько планов эвакуации 1200000 гражданских лиц из Рафаха в более безопасные районы.
По оценкам военных, для эвакуации более миллиона человек потребуется не менее двух недель.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу еще раз подчеркнул, что Израиль твердо намерена провести операцию в Рафахе. В интервью телеканалу CBS вечером 25 февраля он заявил: если сделка по освобождению заложников состоится, операция будет отложена, но не будет отменена.
🔻 Министр экономики Израиля встретился в Абу-Даби с министром торговли Саудовской Аравии
Это первая подобная встреча после начала войны в секторе Газа. Министр экономики Израиля Нир Баркат, находящийся на проходящем в Абу-Даби саммите глав торгово-экономических ведомств, встретился с министром торговли Саудовской Аравии Маджидом Бин-Абдаллой Аль-Касби. В ходе встречи Баркат подчеркнул, что Израиль заинтересован в мире со странами, также стремящимися к миру: «Вместе мы можем сотворить историю».
🔻 Освобожденная из плена в секторе Газа военнослужащая Ори Мегидиш вернется на службу в разведку ЦАХАЛ
Ори была освобождена в ходе военной операции ЦАХАЛа и ШАБАКа после того, как 7 октября была похищена с военной базы «Нахаль Оз», где она служила наблюдателем.
Решение вернуться на службу было обусловлено ее личным желанием и чувством миссии служить стране.