🔻 Израиль продолжает операцию в больнице «Шифа» в Газе. Арестованы сотни террористов
На данный момент в ходе операции в больнице бойцы ликвидировали более 50 террористов и арестовали около 180 подозреваемых в этом районе.
В одном из боев на территории больницы погиб 51-летний прапорщик (в запасе) Себастьян Хайон.
Общие потери ЦАХАЛа за время наземной операции в анклаве оцениваются в 251 военнослужащего. Всего с момента «Черной субботы» 7 октября погибли 594 солдата и офицера ЦАХАЛа.
🔻 Переговоры в Катаре по сделке об освобождении заложников официально стартовали в Дохе
По сообщению издания The Wall Street Journal, международные посредники на переговорах с ХАМАС предупредили Израиль о том, что переговоры в Катаре — это последняя попытка достичь соглашения, и если она не увенчается успехом, переговоров больше не будет.
Статья была опубликована в то время, когда в Катар прибыла израильская делегация и начались переговоры. Wall Street Journal, ссылаясь источник в Израиле, пишет, что все обсуждаемые в Катаре предложения согласовываются с главарем ХАМАС в Газе Яхьей Синуаром, который, предположительно, находится в одном из туннелей анклава.
Сообщается, что пересылка сообщений может занимать от 24 до 36 часов.
🔻 По сообщению портала Axios, в Дохе обсуждается шестинедельное прекращение огня в Газе и освобождение 40 заложников – всех женщин, включая женщин-военнослужащих, мужчин старше 50 лет и мужчин, чье состояние здоровья вызывает опасения за их жизнь – в обмен на сотни палестинских заключенных.
🔻 Американская сторона предлагала прийти к формуле обмена «40:400»: 40 заложников в обмен на 400 палестинских заключенных, в том числе 15, отбывающих пожизненное заключение за убийство израильтян.
🔻 14 марта ХАМАС предложил иную формулу обмена «40:950»: 40 заложников в обмен на 950 палестинских заключенных, в том числе 150, отбывающих пожизненное заключение.
🔻 Основные разногласия между позициями Израиля и ХАМАС сейчас состоят в том, что ХАМАС настаивает на праве выбора, кто будет включен в список на освобождение. По словам израильских официальных лиц, Израиль отклонил это требование.
🔻 Израиль требует получения списка живых заложников заранее, до начала обмена. Кроме того, израильская сторона настаивает на праве депортации некоторых из освобождаемых заключенных в другие страны. ХАМАС категорически против депортации.
🔻 Основное разногласие: ХАМАС требует, чтобы ЦАХАЛ вышел из коридора, созданного к югу от города Газа, который препятствует возвращению жителей сектора на север Газы. Израиль на это не готов.
🔻 Другим камнем преткновения является требование ХАМАС о том, чтобы следующий этап соглашения, который может включать освобождение заложников-военнослужащих, включал постоянное прекращение огня.
🔻 Израиль направит в США группу для «отчета по операции в Рафиахе»
Канцелярия премьер-министра Израиля пояснила:
«Выступая за продолжение боевых действий и по просьбе президента США Джо Байдена, премьер-министр Нетаниягу направит в США министра стратегических вопросов Рона Дермера и главу Совета национальной безопасности Израиля Цахи а-Негби. Делегацию будет сопровождать представитель Армии обороны Израиля. Нетаниягу пояснил, что он полон решимости действовать в Рафиахе, чтобы окончательно ликвидировать оставшиеся батальоны ХАМАС, одновременно предоставляя гуманитарные решения гражданскому населению».
🔻 Госсекретарь США в шестой раз с октября прибудет на Ближний Восток
Энтони Блинкен прибудет в регион 20 марта. В программе турне – Египет и Саудовская Аравия. Будут обсуждаться доставка гуманитарной помощи в сектор Газы и послевоенное устройство анклава. Это шестой визит Блинкена в регион после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября 2023 года. Администрация Джо Байдена, поначалу безоговорочно поддержавшая права еврейского государства на самооборону, постепенно изменила свою позицию. Так, она выступает против проведения военной операции в Рафиахе, на территории которого сосредоточено более миллиона палестинских беженцев.
🔻 ЦАХАЛ рассказал об использовании машин скорой помощи террористами ливанской «Хизбаллы» и группировкой «Амаль» в террористических целях
Армия обороны Израиля обнаружила доказательства того, что «Хизбалла» и группировка Амаль использовали машину скорой помощи в деревне Кила на юге Ливана, принадлежащую ассоциации под названием «Управление исламского здравоохранения».
Проанализировав отчет по поездкам машины скорой помощи, выяснилось, что она перемещалась между объектами «Хизбаллы» после того, как они подвергались атакам, даже в тех случаях, когда не было необходимости эвакуировать раненых, а также спустя долгое время после их бомбардировки.
По оценкам ЦАХАЛа, машины скорой помощи используются для перевозки террористов между районами, по которым ЦАХАЛ наносит удары, а также для перевозки вооружения и террористического оборудования. Два человека, управлявшие машиной скорой помощи в деревни Кила, были признаны «Хизбаллой» членами военного крыла организации.
В другом случае, боевик, ликвидированный ЦАХАЛом в деревне Баришит (в сети появилась его фотография с оружием и одетым в форму группировки Амаль) после своей смерти был объявлен сотрудником «Управления исламского здравоохранения».