Программа «Толерантность – уроки Холокоста»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

        Программа «Толерантность – уроки Холокоста»

        Наиболее эффективным методом предупреждения нетерпимости в обществе является воспитание толерантности. Евроазиатский еврейский конгресс предлагает еврейским общинам Евразии проект "Толерантность - Уроки Холокоста", реализация которого актуальна не только в тех государствах, где есть межнациональная напряженность, но и там, где заботятся о сохранении мира и добрососедства.

        Целью этой программы является воспитание ответственных граждан, открытых восприятию религий, традиций, культур других народов, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность, предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственными средствами.

        Программа "Толерантность - уроки Холокоста" является системой семинарского образования для учителей и преподавателей средних нееврейских школ и для сотрудников различных образовательных учреждений в странах СНГ. Проект основывается на концепции систематического изучения истории геноцидов и этнонациональных катастроф, включая одну из наиболее страшных - Катастрофу европейских евреев - Холокост.

        Концепция программы "Толерантность - уроки Холокоста" отличается от других программ по тематике Холокоста. Концепцией программы является воспитание толерантности и сочувствия на отрицательном примере Холокоста как высшей формы проявления нетолерантности. У каждой нации есть своя трагедия. И именно таким образом, через трагедию другого мы знакомимся с народом, мы учимся сопереживать ему и мы учимся понимать его.

        Чаще всего жертвами нетерпимости оказываются самые незащищенные, а это обычно - дети. Именно в детской и подростковой среде распространены оскорбительная лексика, унижающая людей другой культуры или религии, негативные стереотипы и предубеждения. Нередко представители других национальностей подвергаются неприятию, презрению, известны молодежные группировки, выдвигающие профашистские лозунги. Поэтому одна из главных задач проекта - формирование позитивного национального самосознания подростка, т.е. уважения себя и других, как представителей определенных народов.

        Как показывает опыт европейских стран - в детских коллективах, охваченных программой "Толерантность - Уроки Холокоста", заметно ослабляется напряженность в отношениях подростков различных национальностей, исчезают стереотипы, возникает интерес к другим народам и их представителям: к их культуре, истории, традициям, формируется и укрепляется чувство самоуважения, повышается самооценка. Во многих случаях можно увидеть действенное, активное отношение к происходящему рядом, активное неприятие несправедливости, готовность защитить слабого и обиженного, готовность радоваться успехам другого.

        Программа "Толерантность - уроки Холокоста" направлена на воспитание положительного национального самосознания у подростков, формирование способности защищать права человека и протестовать против любых форм дискриминации и таким образом, способствует формированию основ национальной и религиозной толерантности, ответственности и милосердия.

        ЕАЕК проводит программу "Толерантность - уроки Холокоста" с 2002 г. Этот проект является логическим продолжением программы "Уроки Холокоста", которую Центр еврейского образования и Ваад Украины реализует в средних школах с 1997 года. Начиная с 2004 года, Евроазиатский Еврейский Конгресс реализует программу при финансовой поддержке "Claims Conference".

        В рамках программы, ЕАЕК совместно с Украинским центром изучения истории Холокоста провел семинары в Армении, Грузии, Белоруссии, Молдове, Украине, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. В некоторых странах (Молдова, Грузия и др.) были заключены договоры о сотрудничестве с местными министерствами образования. Целью проекта является подготовка учителей средней школы, их обеспечение профессиональными материалами для их будущей деятельности в школах, создание им условий для дальнейших разработок методических материалов по теме Холокоста, а также включение темы Холокоста в учебники истории и в учебные планы средних школ и ВУЗов стран СНГ. В период между семинарами проводится консультационная и координационная работа.

        Учителя, участвовавшие в семинарах, продолжают и расширяют свою работу в своих регионах, работая в рамках школьной и внешкольной программ. Ежегодные конкурсы научно-исследовательских и творческих школьных работ "История и уроки Холокоста" проводятся с 2000 года в различных странах СНГ для детей 8-11 классов. Работы включают в себя различные аспекты Холокоста и межнациональной толерантности. Победители конкурсы научно-исследовательских и творческих школьных работ принимают участие в международных молодежных конференциях, таких как Международная школа Холокоста, которая ежегодно проходит в Бресте (Белоруссия) и традиционно поддерживается ЕАЕК.

        Эти мероприятия дают стимул для будущей творческой работы учителей с учащимися на тему Холокоста: круглые столы, конференции, экскурсии, поисковая работа мест захоронений и мест расстрела, установка памятных знаков, поиск свидетелей, и т.д.

        Всего около 1500 учителей из различных вышеперечисленных стран приняли участие в 19 семинарах с 1997 года. Более 700 детей приняли участие в 15 ежегодных Конкурсах школьных научно-исследовательских и творческих работ с 2000 года. Евроазиатский еврейский конгресс планирует расширить деятельность по проектам в различных регионах Евразии.

         
        Украинцам Кривбасса, пришедшим на помощь Израилю, вручили памятные сертификаты
        27.03.2017, Мир и Израиль
        Трамп увольняет Бориса Эпштейна с поста советника по коммуникациям
        27.03.2017, Евреи и общество
        Лондон заступился за Израиль в ООН
        27.03.2017, Международные организации
        Израильский профессор, изобревший новую технологию диагностики рака, получил премию Гумбольта
        27.03.2017, Наука
        Разгромлены десятки надгробий на еврейском участке кладбища в Париже
        27.03.2017, Антисемитизм
        Циничный «перформанс» в Аушвице
        27.03.2017, Холокост
        В Чехии выпустили партию кошерной сливовицы
        27.03.2017, Евреи и общество
        В Тель-Авиве заработал завод по производству топлива из мусора
        27.03.2017, Израиль
        Вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста возле Тернополя
        24.03.2017, Холокост
        Ангела Меркель стала лауреатом премии Эли Визеля
        24.03.2017, Холокост
        Все новости rss