Ксенофобия в Украине: сентябрь 2009
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: сентябрь 2009

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 9 (25) сентябрь 2009

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        3. Деятельность украинских неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ


        30 сентября
        в Симферополе были обнаружены тела забитых до смерти мужчины и женщины. Еще один пострадавший, по всей видимости, от рук преступников, совершивших это двойное убийство, был госпитализирован в тяжелом состоянии. 4 октября подозреваемые в этих преступлениях были задержаны – ими оказались четверо молодых людей.
        Первоначально СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщали, что пострадавшие были жертвой банды скинхедов#.
        Впоследствии эта версия, насколько позволяет утверждать имеющаяся информация, не подтвердилась. Единственным основанием для нее служили фотографии лидеров Третьего рейха и нацистская литература, обнаруженная при обыске у одного из подозреваемых. Пострадавшие от рук банды не принадлежали ни к этническим меньшинствам, ни к идеологическим противникам неонацистов. Собственно, только один из задержанных подозревался на предмет симпатий к нацизму; между тем, другой задержанный был крымским татарином. Согласно обнародованной позже информации, убийства стали результатом бытовой ссоры на почве алкоголизма.


        1.2. ВАНДАЛИЗМ

        13 сентября
        на двери офиса HIAS в Киеве была нарисована свастика#. Свастика была изображена с использованием трафарета, в обрамлении рисунка со стилизованным нацистским орлом. Кроме того, рядом еще одна большая свастика была изображена с помощью полос клейкой ленты, наклеенных на дверь.

        17 сентября в Умани Черкасской области милиционеры задержали 14-летнего подростка, который писал антисемитские лозунги накануне массового приезда паломников-хасидов, посещающих могилу похороненного в этом городе цадика Нахмана из Брацлава на иудейский праздник Рош а-Шана. На заборе вблизи уманского завода Мегометр (и рядом с местом, куда будут прибывать автобусы с хасидами, и могилы р.Нахмана) подросток черной краской на английском языке написал: «Евреи мерзавцы, евреи убирайтесь домой». Рядом он изобразил звезду Давида и перечеркнул красным. Немного дальше написал по-русски: «Сопротивляйся!»#.

        В ночь на 21 сентября в Кременчуге Полтавской области двое неизвестных закидали местную синагогу банками с краской, расписали фасад антисемитскими лозунгами (например. «Смерть жидам!»), разбили о стены стеклянные емкости с черной краской и раскидали вокруг входа открытки с оскорбительными надписями в адрес евреев#.


        2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        17 сентября
        стало известно о возбуждении исполняющим обязанности прокурора Луганской области А. Ревой уголовного дела против председателя политической партии Народно-трудовой союз Украины Николая Песоцкого. Причиной послужила статья Н.Песоцкого «Табор уходит в небо», опубликованная в газете «Вечерний Луганск» 29 июля 2009. Прокуратура Луганской области усмотрела в ней признаки экстремизма и расовой нетерпимости, а так же призыв к разжиганию национальной вражды. Дело было возбуждено после обращения в прокуратуру руководителя ассамблеи народов Луганщины Зазы Зухбая#.
        Ранее на билбордах в Луганске от имени Н.Песоцкого были размещены плакаты, призывавшие «славян» «очистить для себя Луганщину».
        Н.Песоцкий подал жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела. 30 сентября Ленинский райсуд Луганска ее отклонил#.

        23 сентября в Нью-Йорке президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с руководителями крупнейших американских еврейских организаций проинформировал их о деятельности системы профилактики антисемитизма и ксенофобии в Украине. Согласно сообщению пресс-службы Виктора Ющенко, «президент заметил, что на сегодня в Украине не существует существенных проблем, связанных с проявлениями антисемитизма и ксенофобии»#.

        24 сентября
        Донецкий окружной административный суд запретил местным ультранационалистическим организациям, в том числе Донецкой областной организации «Патриот Украины», проводить в городе факельной шествие. Правые радикалы накануне подали в горсовет заявку на проведение мероприятия под лозунгом «лучшие общежития – украинцам». Вынося решение о запрете акции, суд согласился с доводами горсовета, что «акция связана с разжиганием межнациональной розни и может привести к столкновениям и нарушению общественного порядка»#.


        3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


        4 сентября
        в Экспериментальной галерее в Харькове открылась фотовыставка, посвященная борьбе против расизма и дискриминации. По словам одной из организаторов выставки Наталии Муськиной, выставка проводится с целью привлечения внимания молодежи к проблеме расизма и дискриминации и направлена на разрушение религиозных, социальных, культурных и этнических стереотипов.
        В рамках работы фотовыставки состоялась дискуссия о дискриминации в Украине и за рубежом. Инициатор дискуссии – Харьковская правозащитная  группа#.

        25 сентября в Мелитополе в городском краеведческом музее состоялось открытое заседание общественной организации «Мелитопольщина – Медовый край», посвященное появившимся в молодежной среде в последнее время ксенофобским настроениям. В ходе заседания обсуждались данные социологического опроса, посвященного распространению среди молодежи города национальной ненависти, фашистской и экстремистской идеологии#.
         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss