Ксенофобия в Украине: сентябрь 2009
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: сентябрь 2009

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 9 (25) сентябрь 2009

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        3. Деятельность украинских неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ


        30 сентября
        в Симферополе были обнаружены тела забитых до смерти мужчины и женщины. Еще один пострадавший, по всей видимости, от рук преступников, совершивших это двойное убийство, был госпитализирован в тяжелом состоянии. 4 октября подозреваемые в этих преступлениях были задержаны – ими оказались четверо молодых людей.
        Первоначально СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщали, что пострадавшие были жертвой банды скинхедов#.
        Впоследствии эта версия, насколько позволяет утверждать имеющаяся информация, не подтвердилась. Единственным основанием для нее служили фотографии лидеров Третьего рейха и нацистская литература, обнаруженная при обыске у одного из подозреваемых. Пострадавшие от рук банды не принадлежали ни к этническим меньшинствам, ни к идеологическим противникам неонацистов. Собственно, только один из задержанных подозревался на предмет симпатий к нацизму; между тем, другой задержанный был крымским татарином. Согласно обнародованной позже информации, убийства стали результатом бытовой ссоры на почве алкоголизма.


        1.2. ВАНДАЛИЗМ

        13 сентября
        на двери офиса HIAS в Киеве была нарисована свастика#. Свастика была изображена с использованием трафарета, в обрамлении рисунка со стилизованным нацистским орлом. Кроме того, рядом еще одна большая свастика была изображена с помощью полос клейкой ленты, наклеенных на дверь.

        17 сентября в Умани Черкасской области милиционеры задержали 14-летнего подростка, который писал антисемитские лозунги накануне массового приезда паломников-хасидов, посещающих могилу похороненного в этом городе цадика Нахмана из Брацлава на иудейский праздник Рош а-Шана. На заборе вблизи уманского завода Мегометр (и рядом с местом, куда будут прибывать автобусы с хасидами, и могилы р.Нахмана) подросток черной краской на английском языке написал: «Евреи мерзавцы, евреи убирайтесь домой». Рядом он изобразил звезду Давида и перечеркнул красным. Немного дальше написал по-русски: «Сопротивляйся!»#.

        В ночь на 21 сентября в Кременчуге Полтавской области двое неизвестных закидали местную синагогу банками с краской, расписали фасад антисемитскими лозунгами (например. «Смерть жидам!»), разбили о стены стеклянные емкости с черной краской и раскидали вокруг входа открытки с оскорбительными надписями в адрес евреев#.


        2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        17 сентября
        стало известно о возбуждении исполняющим обязанности прокурора Луганской области А. Ревой уголовного дела против председателя политической партии Народно-трудовой союз Украины Николая Песоцкого. Причиной послужила статья Н.Песоцкого «Табор уходит в небо», опубликованная в газете «Вечерний Луганск» 29 июля 2009. Прокуратура Луганской области усмотрела в ней признаки экстремизма и расовой нетерпимости, а так же призыв к разжиганию национальной вражды. Дело было возбуждено после обращения в прокуратуру руководителя ассамблеи народов Луганщины Зазы Зухбая#.
        Ранее на билбордах в Луганске от имени Н.Песоцкого были размещены плакаты, призывавшие «славян» «очистить для себя Луганщину».
        Н.Песоцкий подал жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела. 30 сентября Ленинский райсуд Луганска ее отклонил#.

        23 сентября в Нью-Йорке президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с руководителями крупнейших американских еврейских организаций проинформировал их о деятельности системы профилактики антисемитизма и ксенофобии в Украине. Согласно сообщению пресс-службы Виктора Ющенко, «президент заметил, что на сегодня в Украине не существует существенных проблем, связанных с проявлениями антисемитизма и ксенофобии»#.

        24 сентября
        Донецкий окружной административный суд запретил местным ультранационалистическим организациям, в том числе Донецкой областной организации «Патриот Украины», проводить в городе факельной шествие. Правые радикалы накануне подали в горсовет заявку на проведение мероприятия под лозунгом «лучшие общежития – украинцам». Вынося решение о запрете акции, суд согласился с доводами горсовета, что «акция связана с разжиганием межнациональной розни и может привести к столкновениям и нарушению общественного порядка»#.


        3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


        4 сентября
        в Экспериментальной галерее в Харькове открылась фотовыставка, посвященная борьбе против расизма и дискриминации. По словам одной из организаторов выставки Наталии Муськиной, выставка проводится с целью привлечения внимания молодежи к проблеме расизма и дискриминации и направлена на разрушение религиозных, социальных, культурных и этнических стереотипов.
        В рамках работы фотовыставки состоялась дискуссия о дискриминации в Украине и за рубежом. Инициатор дискуссии – Харьковская правозащитная  группа#.

        25 сентября в Мелитополе в городском краеведческом музее состоялось открытое заседание общественной организации «Мелитопольщина – Медовый край», посвященное появившимся в молодежной среде в последнее время ксенофобским настроениям. В ходе заседания обсуждались данные социологического опроса, посвященного распространению среди молодежи города национальной ненависти, фашистской и экстремистской идеологии#.
         
        76 лет назад в Кишиневе было создано гетто для уничтожения евреев
        27.07.2017
        ФАТХ и ХАМАС объявили 28 июля «Днем гнева»
        27.07.2017, Израиль
        Родственники Валленберга подали в суд против ФСБ
        27.07.2017, Холокост
        В Киеве начался шестой раунд переговоров между Украиной и Израилем по соглашению о свободной торговле
        27.07.2017, Мир и Израиль
        В Израиле приземлились 450 репатриантов из Украины
        27.07.2017, Репатриация
        Четыре израильских оборонных концерна по-прежнему в мировом TOP-100
        27.07.2017, Мир и Израиль
        В Днепре создали стрит-арт с тель-авивским пляжем
        26.07.2017, Общинная жизнь
        Бразильская синагога вошла в список объектов государственной турпрограммы
        26.07.2017, Евреи и общество
        Нетаниягу встретился с послом Израиля в Иордании и сотрудником по имени Зив
        26.07.2017, Мир и Израиль
        Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАСа из списка террористических организаций
        26.07.2017, Мир и Израиль
        Все новости rss