Ксенофобия в Украине: июнь 2009
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: июнь 2009

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 6 (22) июнь 2009

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев


        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        1.3. «Марганецкий инцидент»
        2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        3. Деятельность международных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

        10 июня в Харькове группа из приблизительно пятнадцати молодых людей с применением травматического оружия, заряженного резиновыми пулями, напала на восьмерых студентов одного из вузов. Имеющаяся информация позволяет предположить, что нападавшие принадлежали к неонацистским субкультурным группировкам и/или ультраправым футбольным хулиганам. Во время избиения нападавшие кичали «Смерть антифа!»#. Насколько можно судить, нападавшие из-за внешнего вида студентов ошибочно предположили, что те относятся к антифашистским субкультурным группировкам. Кроме того, среди молодых людей, ставших жертвами нападения, был молодой человек с ярко выраженной кавказской внешностью, представитель одной из дагестанских этнических групп. «Дагестанец» пострадал сильнее остальных и единственный был госпитализирован после оказания первой медицинской помощи. Возможно, в отношении этого молодого человека нападавшие были максимально жестоки (он получил четыре пулевых ранения) потому, что он оказал самое серьезное сопротивление, однако вероятно так же, что сыграла роль и его «неславянская» внешность.
        В общей статистике жертв нападений на почве ненависти мы будем учитывать только одну жертву этого инцидента.
        Напомним, что, как правило, редакция бюллетеня не учитывает нападения, которые представители национал-радикальных группировок совершают на идеологических противников (а не на «случайных» представителей этнических, расовых и/или религиозных меньшинств) – антифашистов#, активистов левых молодежных групп, представителей враждебных субкультур или просто тех, кто высказывает недовольство открытой демонстрацией нацистских символов#. Так же за рамками нашего мониторинга остаются имеющие изредка место насильственные действия в отношении национал-радикалов, которые время от времени практикуют представители молодежных группировок, идентифицирующие себя как «антифа» и/или «красные» (RASH, SHARP) или даже «аполитичные» («трояны») скинхеды, схожие с «коричневыми» наци-скинхедами по субкультурой атрибутике и поведенческим стереотипам, однако отличающиеся идеологической составляющей мировоззрения. Мы отдаем себе отчет в том, что без этого «фона» картина уличной войны, которую ведут принадлежащие к праворадикальным субкультурным полуполитическим группам подростки против «инородцев», будет неполной. Однако украинская политическая жизнь полна силовых столкновений (в том числе, жестоких) «коммунистов» с «национал-патриотам», «евразийцев» с «националистами» и сторонников различных версий национализма между собой. Было бы неадекватно вести статистику нападений наци-скинхедов на идеологических и субкультурных «оппонентов» без учета этого контекста.

        В середине июня в Харькове активистами «Патриота Украины» был избит руководитель общественной организации «Надежда нации» Алексей Корнев. Конфликт А.Корнева с «патриотами» произошел возле постоянного пикета, посвященного распространению пропагандистской литературы активистами этой национал-радикальной организации. А.Корнев подошел, чтобы взять агитационную брошюру; активисты «патриота Украины» отказались давать ему литературу, а когда он отошел от пикета, напали сзади, повалили и избили. Пострадавший был госпитализирован с сотрясением мозга и сломанными ребрами.
        По всей видимости, национал-радикалы узнали в лицо давнего оппонента. Однако Олег Одноноженко, один из лидеров «Патриота Украины», в своем комментарии сказал: «думаю, просто каким-то неизвестным патриотам не понравилось, что этнический еврей, которым является Корнев, имеет наглость высказываться от имени украинских националистов и поливать грязью украинскую организацию – соответственно за это он и получил»#.
        Таким образом, даже если речь шла о нападении на политического оппонента, сами национал-радикалы обосновывали причину агрессии реальным или мнимым этническим происхождением пострадавшего – поэтому я учитываю этот случай в итоговой статистике нападений на почве ненависти.

        26 июня в Харькове на улице четверо неизвестных напали на улице на выходца из Ганы. Пострадавший был жестоко избит и потерял сознание#.

        26 июня в подъезде собственного дома на ул.Тулузы в Борщаговском районе г.Киева тремя выстрелами в голову был убит выходец из Нигерии Юулиус Игбодинна Эзике. Ограблен убитый не был (при себе у него были деньги и мобильный телефон). Милиция предполагает, что оружие было самодельное и не очень мощное. По словам главы пресс-службы милиции Киева Владимира Полищука, «рассматривается три версии: разборки из-за бизнеса, личные мотивы […] и расизм. Дело возбуждено по статье «Умышленное убийство». Вряд ли оно расистское»#.
        Представители нигерийского землячества говорят, что незадолго до этого инцидента на место работы Юлиуса (на рынок) пришел неизвестный мужчина и кричал: «Что эти черные тут делают? Я их по одному буду убивать»#.
        Убийство многими было воспринято как расистское. Похороны убитого 13 июля вылились в демонстрацию представителей нигерийской общины, протестующих против расизма#. Посол Нигерии Ибрагим Пада Касаи в опубликованном через некоторое время интервью газете «Сегодня» заявил, что «правительство Нигерии очень серьезно обеспокоено убийствами нигерийцев в Украине, в этом году это второй случай. Это говорит о высоком уровне ненависти, хулиганства и безответственности. Дело не только в этом убийстве, а и в том, как ведет себя украинская милиция. Она не прилагает достаточно усилий для раскрытия преступлений. До сих пор не арестован ни один подозреваемый»#.
        Поскольку нет достаточной информации, чтобы предполагать расистский характер преступления, и оно не типично по сравнению с известными ранее в Киеве нападениями на почве ненависти, пока не появится дополнительной информации, мы не включаем этот случай в общую статистику нападений на почве ненависти.


        1.2. ВАНДАЛИЗМ

        10 июня в Кременчуге четверо неизвестных забросали стеклянными емкостями с коричневой краской фасад синагоги. Всего было брошено семь банок; было разбито оконное стекло. Нападавшие скрылись с места происшествия#.
        Вандализм в отношении синагоги имеет своеобразный контекст, без которого сложно понять причину вспышки вандализма. В тот же день банками с краской было закидано здание, в котором расположен «Рекламный центр на Московской»; а ранее, 31 мая, на стене здания было написано «Я жид»#. Рекламное агентство стало мишенью вандалов, насколько можно судить, поскольку ранее Ассоциация наружной рекламы Кременчуга и «Рекламный центр на Московской» разместили на улицах города контроверсийную социальную рекламу: рекламные плакаты с общим слоганом «Я – XoXoL» сообщали, что «Украинский народ – самый гостеприимный», «Украинские девушки – самые красивые», «Украинские дети – самые умные». Реклама была заказана местной казачьей организацией. Слоган рекламной кампании вызвал возмущение у значительной части общественности и воспринимался как оскорбительный. Создатели рекламы уверяли, что никого не хотели оскорбить. Заказчик рекламы – главный атаман Черкасщины Алексей Желтобрюх утверждал, что «хохлами ведь раньше называли элиту казачества», а директор «Рекламного центра на Московской» Сергей Каптан утверждал, что авторы идеи «просто обыграли размер XXL». Он пояснял идею так: «Вообще же главный замысел кампании состоял в том, чтобы донести, что Украина - большая страна. […] Эта социальная реклама – взгляд молодых дизайнеров на нашу историю, настоящее [...] Начиная работу над новым проектом социальной рекламы, мы хотели выйти за пределы псевдопатриотичних и бессодержательных лозунгов, которые заполонили рекламные щиты. По поводу возможного прочтения «ХоХоL» как слова «хохол». Я как украинец не считаю слово «хохол» оскорблением»#.
        По всей видимости, не все были убеждены объяснениями директора «Рекламного центра», а его фамилия была проинтерпретирована как еврейская, что и вызвало атаку хулиганов не только на рекламное агентство, но и на синагогу.

        22 июня неизвестные нарисовали свастику на фасаде старинной (XVII в.) синагоги в Коломые (Ивано-Франковская область)#.

        1.3. «МАРГАНЕЦКИЙ ИНЦИДЕНТ»
        28 июня в г.Марганце Днепропетровской области произошли события, в прессе обычно обозначаемые как «марганцецкий погром»#.
        В этот день в кафе рядом с городом произошла драка, в результате которой один человек, сотрудник милиции, находившийся не при исполнении служебных обязанностей, скончался от ножевого ранения и еще несколько получили проникающие ранения и травмы. Впоследствии обе компании, с привлеченной «группой поддержки» встретились возле больницы, куда привезли пострадавших, и там произошло новое столкновение, в котором никто серьезно не пострадал, но было разгромлено несколько машин и выбито стекло в одном киоске.
        Несмотря на то, что обе подравшиеся в кафе компании были смешанными по этническому составу, в одной преобладали этнические армяне, а в другой (к которой относился и погибший) – русские и украинцы. Возле больницы противостояние приобрело характер межнационального – в поддержку одной стороны действительно приехали практически только этнические армяне (они находились в меньшинстве и бежали, оставив машины на разгром толпе), в другой – украинцы и русские, возмущенные убийством. Толпа, подогретая ксенофобскими выкриками, была готова предпринимать действия насильственного характера по отношению к жителями Марганца армянского происхождения, однако, благодаря оперативным действиям милиции (в город был введен «Беркут»), масштабного характера столкновение у больницы не приобрело. Особо рьяный участник событий, выстреливший в воздух из ружья, был задержан (и впоследствии отпущен). Этим, по сути, инцидент исчерпался. Несмотря на значительный накал ксенофобских (армянофобских и шире – кавказофобских) настроений благодаря действиям милиции эскалации конфликта удалось не допустить.
        Это, однако, не помешало средствам массовой информации рассказывать о «погроме», сожженных «армянских» машинах и домах, разгромленных магазинах, принадлежащих армянам, и многочисленных пострадавших «от погрома» армянах. Освещение марганцевских событий в СМИ было явно неадекватно, помимо прочего, оно вскрыло важную проблему «языка вражды» у журналистов, легитимирующих брутальную этнизацию конфликта и по сути оправдывающих «погромщиков» (несмотря на то, что никакого погрома не было). Произошла медийная «кондопогизация» конфликта (по аналогии с событиями в российском городе Кондопога, где криминальная разборка стала оправданием для погромных, со стороны населения, и дискриминационных, со стороны властей, действий по отношению к выходцам из кавказского региона).
        Руководитель Центра «Социальное действие» Максим Буткевич, посетивший Марганец после событий, проделал подробный и качественный анализ как достоверной информации об инциденте, так и неадекватной медийной кампании вокруг него#.
        Инцидент моментально стали использовать в своей риторике украинские праворадикальные политические деятели. Так, лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что трагедия в Марганце Днепропетровской области может стать «первой ласточкой» в череде подобных инцидентов. Согласно версии О.Тягныбока, «благодаря попустительству демолиберальной власти и политики Брюсселя по превращению Украины в многонациональный мусорник Европы, на территории нашего государства, особенно в юго-восточных регионах, формируются настоящие гетто иностранцев, которые активно осваивают украинское жизненное пространство». «Реакция украинцев Марганца стала сюрпризом как для непрошеных гостей, так и для представителей власти, при содействии которой армянское меньшинство в течение многих лет чувствовало себя хозяевами в городе и вызывающе демонстрировала свою пренебрежительное отношение к коренным жителям. Украинцы наконец-то возродили лучшие казацкие традиции Запорожской Сечи, и дали решительный отпор приезжим на улицах родного города», – заявил лидер «Свободы». По его словам, «ментальные, социальные и культурные различия между мигрантами и автохтонным населением приводят к росту межнационального напряжения, а нежелание правоохранительных органов защищать украинцев от агрессии иностранцев приводит к трагическим последствиям»#.


        2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        4 июня под председательством Геннадия Удовенко состоялось заседание Совета по этнополитике при президенте Украины, посвященное противодействию ксенофобии и формированию толерантности в украинском обществе. С докладом о проявлениях ксенофобии в Украине на заседании выступил эксперт Конгресса национальных общин Украины (КНГУ) Вячеслав Лихачев. Руководитель КНГУ Иосиф Зисельс рассказал об уникальных методиках воспитания толерантности у детей и подростков, выработанным для летних лагерей «Истоки толерантности», которые КНГУ проводит вот уже седьмой год#.
        В заседании приняли участие представители различных министерств и ведомств, правоохранительных органов, руководители национальных организаций и объединений.

        18 июня на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной республики Крым (АРК) по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции Управления общественной безопасности крымского Главка МВД Дмитрий Коржов заявил, что «на сегодняшний момент на территории Автономной Республики Крым устойчивых группировок фашистского толка нет»#. Кроме того, по его словам, «в настоящее время в Крыму не зафиксированы акты вандализма [в отношении кладбищ – В.Л.], совершенные на почве межнациональной розни»#.

        30 июня в помещении Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий состоялось шестое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости. Основным вопросом, который обсуждался на заседании, была проблематика защиты прав иностранных студентов в Украине#.


        3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        24 июня в Иерусалиме в рамках Генеральной ассамблеи Еврейского агентства («Сохнута») состоялось заседание международной рабочей группы по вопросам антисемитизма. С докладом об антисемитизме в Украине на заседании выступил представитель Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачев. По итогам голосования участников по результатам заседания ситуация с антисемитизмом в Украине (и в целом на постсоветском пространстве) не была причислена к приоритетным темам, требующим особого внимания международных еврейских организаций.

        26–27 июня в Одессе по инициативе Совета Европы (в рамках кампании «Доста!») и при поддержке Одесской городской государственной администрации прошел Международный фестиваль «Молодежь и искусство против расизма». Одна из целей фестиваля – преодоление предубеждений относительно национальных меньшинств, включая ромов, которые живут в Украине и Молдове, продвижение межэтнического согласия. «Доста» («хватит» на ромском языке) – информационная кампания, которая осуществляется с целью преодоления предубежденного отношения к ромам#.
         
        ЕОЛ стала членом Европейской ассоциации по сохранению и развитию еврейской культуры и наследия
        27.06.2017, Международные организации
        Молодая репатриантка из Киева вошла в совет Минфина по ценным бумагам
        27.06.2017, Израиль
        В Киеве показали фильм Бориса Мафцира о Холокосте в СССР
        27.06.2017, Холокост
        Еврейская община Литвы предлагает создать на территории бывшего Вильнюсского гетто Музей еврейской культуры
        27.06.2017, Холокост
        «Ткума» и Совет ветеранов призывают помочь в сборе имен безвинных жертв Холокоста
        27.06.2017, Холокост
        Антидиффамационная лига обвинила в антисемитизме Парад гордости в Чикаго
        27.06.2017, Антисемитизм
        Премии Израиля в сфере безопасности удостоились создатели системы «Хец-3»
        27.06.2017, Израиль
        Сохнут возмущен «ультраортодоксальными» решениями правительства Нетаньяху
        27.06.2017, Израиль
        Две синагоги вошли в список лучшей сакральной архитектуры Украины
        27.06.2017, Религия
        Евреи Венгрии осудили похвалу премьера страны в адрес союзника Гитлера
        26.06.2017, Холокост
        Все новости rss