Ксенофобия в Украине: январь 2009
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: январь 2009

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 1 (17) Январь 2009


        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        1.3. Поджоги
        1.4. Антисемитские листовки
        2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        3. Деятельность международных неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

        1 января в Чернигове произошло нападение на беженца из Чечни Бекхана Асданбековича Эльмурадова, 1983 г.р. Его семья поселилась в Украине во время первой чеченской кампании в середине 1990-х гг. В результате нападения пострадавший получил тяжелое ножевое ранение: лезвие прошло в дух сантиметрах от сердца, было пробито легкое. По информации на 9 января , он находился в больнице в тяжелом состоянии. По информации на 26 января, он был перевезен в киевскую больницу .
        8 января по подозрению в совершении нападения был задержан местный житель. После трех суток в изоляторе временного содержания он был выпущен под подписку о невыезде.
        Мать пострадавшего беженца уверена, что причиной нападения была неславянская внешность ее сына. Милиция настаивает на хулиганском характере инцидента. При этом, на сайте одной из черниговских национал-радикальных организаций появилось сообщение о том, что «наш друг» «в драке нанес ножевое ранение лицу кавказской национальности» . Организация заявила, что «не оставит в беде» «своего друга» и «будет поддерживать его до победного конца». Заявление заканчивается словами «Слава героям Белого Сопротивления!».
        Нападение произошло во время митинга, посвященного 100-летию со дня рождения Степана Бандеры, который проводили радикальные националисты из движения «Патриот Украины» и местной группировки «Украинская альтернатива». Напомним, что 13 сентября 2008 г. после акции «Чужаки – вон из Украины!», проведенной этими же организациями, тоже имели место нападения на почве ненависти с применением холодного оружия, осуществленные сторонниками этих групп.

        Ночью 4 января во Львове, на ул.Зеленой возле пиццерии «Сан-Ремо» неизвестные нанесли ножевое ранение в живот 17-летнего гражданина Египта, студента студенту подготовительных курсов Львовского медицинского университета им. Данилы Галицкого. Пострадавший был госпитализирован .

        9 января в Кременчуге в районе набережной Приднепровского парка возле магазина «Богдан» два нетрезвых молодых человека 19 и 22 лет сзади внезапно напали на 30-летнего выходца из Китая и начали его бить. Нападение началось с удара пустой пивной бутылкой по голове. Поначалу пострадавший сумел оказать сопротивление, однако в итоге нападавшие повалили его и избили ногами . Нападавших спугнули случайные очевидцы, а сотрудники одной из частных охранных фирм, проезжавшие мимо, сумели сразу же задержать одного из нападавших и передать его милиционерам. Вскоре был задержан и второй участник избиения.
        У одного из нападавших на пряжке ремня было изображение свастики, а в кармане – вырезки из национал-радикальных изданий и портрет Гитлера. Оба задержанных принадлежали к одной из местных казачьих организаций.
        По словам заместителя начальника городского управления милиции Дениса Захарченко, «расизмом тут пахнет, но доказать это очень сложно». Уголовное дело было возбуждено по статье «хулиганство» .

        18 января около девяти часов вечера возле трамвайной остановки на ул.Подвальной, 9 в центре Львова неизвестный неожиданно напал на улице на гражданина Нигерии и нанес ему ножевое ранение в горло. От потери крови пострадавший скончался. Жертва, молодой человек 1984 г.р., шел с девушкой-украинкой. Нападавшему удалось скрыться, и, по данным на конец января, его личность не была установлена и он не был найден.
        Представители правоохранительных органов расходились в оценке инцидента. Комментарии варьировались от утверждений, что нападавший «100% не был скинхедом» , до «главный подозреваемый – скинхед». По словам начальника львовской милиции, «вполне возможно», что убийство было совершено на почве ненависти: «такая версия рассматривается» .
        Подозреваемый в совершении этого преступления впоследствии был задержан. По мнению милиции, мотивом его действий была ревность (подробнее см. мартовский выпуск бюллетеня).

        25 января в Киеве, в районе Борщаговка, несколько молодых людей на улице напали на искателя убежища из Узбекистана. В тот же день беженец был остановлен милицейским патрулем для проверки документов, однако, когда он рассказал сотрудникам милиции о нападении, те оскорбили его и уехали. Позже в районном отделении милиции у него отказались принимать заявление об инциденте .

        26 января в Ужгороде на улице два африканца стали жертвой нападения. Рядом с ними остановился автомобиль, в котором находились двое. Они стали оскорблять африканцев, а потом напали на них. Один из пострадавших был госпитализирован. Пострадавшие не обращались в правоохранительные органы .


        1.2. ВАНДАЛИЗМ

        Вечером 21 января в Симферополе неизвестные нарисовали свастику на табличке с названием мечети «Баттал Челеби», расположенной на ул.Краснознаменной, 86 .


        1.3. ПОДЖОГИ

        28 января на окраине Киева в промышленной зоне недалеко от ул.Здолбуновской неизвестные подожгли существовавший там около трех лет ромский (цыганский) поселок-табор. Огонь уничтожил около десятка импровизированных хижин, в которых проживали ромы. Согласно сообщениям СМИ, пожарные на вызов просто не приехали .


        1.4. АНТИСЕМИТСКИЕ ЛИСТОВКИ

        24 января
        в Донецке неподалеку от входа в синагогу, куда в субботу шли верующие на дневную молитву, кто-то разбросал листовки, начинающиеся словами: «Ты нам должен! «Шалом» брат еврей. Ты один из тех, кто убивает, сжигает и уничтожает мусульман Палестины…». В конце листовки содержалась достаточно прозрачная угроза: «Мы не можем и не имеем права быть безразличными к страданиям наших единоверцев и преступлениям против человечества, совершаемых тобой и еврейством всего мира. Требуем немедленно прекратить убийство мирного населения и наказать виновных в их смерти. А виновен ТЫ. Потому что молчал. И ответить должен ТЫ и ТВОИ дети, как ответили наши дети и старики ТАМ» . Текст листовки был набран на фоне рисунка: маген-давид в перекрестье прицела.


        2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        По подозрению в акте вандализма на мусульманского кладбище в пгт. Нижнегорский (Автономная Республика Крым) в Джанкое милицией был задержан Артур Строгов, член казачьей общины «Соболь» .
        Напомним, что в феврале 2008 г. тогда неизвестные практически полностью разрушили нижнегорское мусульманское кладбище, разбив более 200 надгробий.

        16 января в донецкой синагоге Донецка состоялась встреча зам. председателя Донецкой областной еврейской общины Иегуды Келермана с представителем облуправления Службы безопасности Украины М. Барняковым. Встреча прошла в рамках сотрудничества общины с отделом СБУ по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом.
        В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения безопасности граждан еврейской национальности и состояние межнациональных отношений в городе .

        16 января
        Управление СБУ в Ивано-Франковской области направило в прокуратуру материалы, согласно которым в газете «Вечерний Ивано-Франковск» 18 декабря 2008 г. была опубликована статья «Жиды, украинцы, антисемитизм» (заявленная как первая в цикле), в которой содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.161 УК («разжигание межнациональной вражды»). 21 января прокуратура г.Ивано-Франковск отказалась возбуждать уголовное дело и вернула материалы в СБУ.
        Согласно информации правозащитника, подавшего заявление в СБУ, положившее начало сбору материалов по делу, газета заявила о прекращении публикации цикла статей.

        20 января Приморский районный суд Одессы вынес приговор издателю и журналисту Игорю Волину-Данилову, главному редактору газеты «Наше дело» и предполагаемому автору статьи «лучшего из гоев убей», опубликованной в этой газете под псевдонимом «Юлиус Штрайхер» в 2007 г. В ноябре 2007 г. по факту публикации было возбужденно уголовное дело по ст.161 УК Украины («разжигание межнациональной вражды»), в январе 2008 г. Волину-Данилову было предъявлено обвинение. В сентябре 2008 г. суд начал рассмотрение дела.
        На суде обвиняемый признал свою вину частично: он отказывался от авторства материалов, но признал свою вину как редактор и издатель. Он обязался воздержаться в дальнейшем от публикаций материалов «провокационного характера».
        Волин-Данилов был признан виновным и приговорен к 1,5 годам лишения свободы (условно) .
        С момента провозглашения украинской независимости это - седьмой приговор по ст.161 и третий – в отношении пропагандистов антисемитизма (еще один - в отношении антисемита-погромщика, еще три – в отношении лиц, избивавших и убивавших выходцев из Азии и Африки). Пять из приговоров по 161 ст. были вынесены в течение последнего года.

        21 января Печерский районный суд г.Киева по материалам СБУ рассмотрел дело относительно гражданина Исламской республики Иран Р. (его имя не раскрывается) и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.444 Уголовного кодекса Украины («совершение преступлений против граждан и учреждений, имеющих международную защиту»). Согласно материалам СБУ, в конце 2008 г. иранец угрожал осуществить поджог здания одного из дипломатических представительств в Украине (в тексте официального сообщения не уточняется, какой страны, однако по неофициальной информации речь шла о посольстве Государства Израиль).
        Иностранец был приговорен к одному году исправительных работ .

        3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        14 января
        правозащитная организация Human rights watch обнародовала ежегодный доклад, в котором констатировались серьезные проблемы в сфере защиты прав человека в Украине.
        В докладе говорится, что с 2005 в стране обострилась проблема нападений на почве расизма, и в последний год нападения происходят все чаще. При этом Human rights watch приветствует создание специальных подразделений в правоохранительных органах, которые занимаются расследованием преступлений на почве ненависти.
        Кроме того, правозащитники обращают внимание на ущемление прав крымских татар и проблему незаконной депортации из Украины беженцев .
         
        В Киеве пройдут интерактивные экскурсии «Iwalk – Бабий Яр»
        26.09.2017, Холокост
        Теракт возле поселка Ар Адар, убиты трое израильтян
        26.09.2017, Израиль
        В Бабьем Яру состоятся поэтические чтения, посвященные памяти всех погибших
        26.09.2017, Холокост
        В Кривом Роге состоится семинар «Музейный простор: сохранение и презентация предметов иудаики»
        26.09.2017, Культура
        В Тель-Авиве прошел митинг, посвященный судьбе «пропавших йеменских детей»
        26.09.2017, Репатриация
        Крайне правые Германии: евреям нечего бояться
        26.09.2017, Евреи и общество
        В Науянеряй почтили память жертв Холокоста
        26.09.2017, Холокост
        В Украине и Польше продолжается научно-образовательный семинар имени Роберта Кувалека
        26.09.2017, Холокост
        Суд Бельгии приговорил отрицателя Холокоста к посещению бывших лагерей смерти
        26.09.2017, Холокост
        Facebook извинился за антисемитскую рекламу
        25.09.2017, Антисемитизм
        Все новости rss