Проявления антисемитизма в России, январь–август 2011
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Проявления антисемитизма в России, январь–август 2011

        Нападения
        Всего в январе-августе 2011 было зафиксировано четыре нападения на почве антисемитизма, в итоге которых пострадали четыре человека.
        2 января в Москве, в верхнем вестибюле на станции метро «Чистые пруды», было совершено нападение на девушку, которую приняли за еврейку.
        16 апреля скинхедами в Москве был избит активист «Яблока» Анатолий Рабинович.
        2 мая в Москве на «Чистых прудах» произошло нападение на трех учеников иешивы. Был избит ученик ешивы-иранский еврей.
        5 мая в Хабаровске был ограблен и избит участник израильского диджей-проекта Noel Gitman Леон Зоар.
        С учетом того, что за январь –август 2011 по данным Московского бюро по правам человека было зафиксировано 63 случая нападений и драк на почве ксенофобии, итогом которых стали 17 погибших и 75 пострадавших, нападения на евреев составили примерно 7% от общего количества нападений, а число пострадавших – 4 % от общего числа.

        Вандализм
        За январь –июль 2011 г. было зафиксировано 9 фактов вандализма и терроризма на почве антисемитизма.
        24 марта стало известно распространении антисемитских листовок в Иваново.
        12 апреля стало известно, что на стенах жилых домов и учреждений в Рыбинске появились антисемитские рисунки с надписью: "Скажи нет жидовской заразе!".
        6 июля стало известно, что члены калужской еврейской общины обнаружили на нескольких улицах города антисемитские надписи и граффити.
        В начале июля в Петрозаводске была разрушена менора, установленная в память жертв Холокоста и сталинских репрессий.
        В ночь на 12 июля неизвестные попытались поджечь здание синагоги "Даркей Шалом" в Москве. Около часа ночи четверо неизвестных молодых людей в масках кинули бутылки с зажигательной смесью в здание синагоги, после чего скрылись с места происшествия.
        26 июля стало известно об обнаружении антисемитских граффити в Рыбинске.
        28 июля стало известно, что на одном из домов в центре Владивостока изображены антисемитские граффити.
        15 августа в Калининграде на памятном знаке, посвящённом евреям довоенного Кёнигсберга, хулиганы нарисовали свастику и нанесли оскорбительные надписи.
        24 августа стало известно, что в поселке Янтарный Калининградской области неизвестные облили памятник "Жертвам Марша смерти под Кенигсбергом. 1945" скульптора Франка Майслера красной и зеленой красками и написали антисемитские лозунги на постаменте.
        С учетом того, что по статистке МБПЧ за январь-август 2011 было зафиксировано 95 фактов вандализма и терроризма, антисемитские акции составили почти десятую часть от всех зафиксированных случаев вандализма и терроризма на почве ксенофобии.

        Публичные акции антисемитского характера
        Выступая 12 марта на митинге в поддержку отставного полковника Квачкова в Ельце представитель липецкого отделения общества «Память» Юрий Берников, заявил, что арест Квачкова - одно из звеньев в цепи геноцида русского народа. «Урегулировать можно любой конфликт, но не религиозный. Сионисты это понимают, и поэтому фабрикуют дела против русских православных патриотов», – сказал Берников.
        Вначале июля было проведено лишь две акции, связанные с активно внедряемой националистами «праздничной датой» - Днем победы Святослава Киевского над Хазарским каганатом, что воспринимается националистами как «освобождение от еврейского ига» и вызывает желание повторить это. В Калининграде был проведен пикет в котором участвовало около 30 человек. Организаторы пикета в своих выступлениях заявляли, что «победа над иудейским игом должна стать образцом для победы над иудо-большевиками».

        Распространение антисемитских взглядов
        По данным опроса, проведенного 21-24 января Левада-центром представление о евреях, как о враждебной силе все еще остается достаточно сильным. При этом происходит переход от старых советских «антисионитских» штампов к современному конспирологическому антисемитизму. И хотя первые три места в списке «врагов России» разделили чеченские боевики (48%), США (40%) и НАТО (32%), евреи также оказались «достойно» представлены в нем. Интересно, что в данном случае можно говорить о сильном увлечении населения конспирологией, поскольку традиционные «сионисты» набрали лишь 8% голосов респондентов, против 20% участников опроса, признавших врагами России «олигархов, банкиров» (что для современных антисемитов часто является эвфемизмом, за которым скрываются те же евреи). Еще 6% объявили «врагами» неких «русофобов», а 5% - демократов-реформаторов.
        Можно говорить о постепенном росте антиизральских настроений. Так, по данным опроса Левада-центра, проведенного 19-23 августа, и посвященного среди прочего, вопросу о б отношении россиян к одностороннему провозглашению государства Палестина, количество россиян, которые положительно отнеслись бы к факту признания нового государства Генеральной Ассамблеей ООН превысило , хотя и ненамного, численность тех, кто отнесся к этой возможности отрицательно (23 и 21% опрошенных соответственно).

        Правоприменительная практика
        За преступления на почве антисемитизма в январе-июле 2011 было осуждено восемь человек – двое к исправительным или обязательным работам, три к условным срокам лишения свободы, один – к штрафу, один – к двум годам лишения свободы, и в отношении еще одного дело было прекращено по причине взаимного примирения сторон.
        Федеральный список экстремистских материалов за первые семь месяцев 2011 г. пополнили антисемитская фальшивка «Сто законов из Талмуда», номер газеты «Русское Забайкалье», антисемитская книга лжеакадемика Н.Левашова, книга антисемита В.Корчагина «Суд над академиком», видеофильм «Россия с ножом в спине 2».
        Федеральный список экстремистских организаций пополнило запрещенное движение «Славянский союз»
        Впрочем, в некоторых случаях, речь шла и об оправдательных приговорах.
        9 февраля Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отменила обвинительный приговор юристу-антисемиту А.Мозжегорову.
        4 марта стало известно, что еврейская община Уфы отказалась от претензий к четырем молодым уфимцам, которые устроили погром в сентябре прошлого года.
        Молодые люди возместили ущерб в размере 12 тысяч рублей, а один из них даже взялся помочь установить звезды обратно. На суде представитель еврейской общины заявил в суде, что никаких претензий к обвиняемым не имеет.
        .
         
        Цукерберг: Если у нас не будет цели, мы не сможем развивать мир
        27.05.2017
        Умер всемирно известный политолог Збигнев Бжезинский
        27.05.2017, Евреи и общество
        Таллиннская синагога отметила 10-летие
        26.05.2017, Общинная жизнь
        В Израиле отметили 15-летие деятельности общества «Украинцы в Израиле».
        26.05.2017, Мир и Израиль
        Тбилисский музей истории евреев Грузии примет участие в «Ночи музеев»
        26.05.2017, Евреи и общество
        В ООН отметят 50-летие объединенного Иерусалима вопреки бойкоту
        26.05.2017, Международные организации
        В Киеве прошла публичная дискуссия «Аудит внешней политики: Украина – Израиль»
        26.05.2017, Мир и Израиль
        В Мариуполе прошел день Иерусалима
        26.05.2017, Общинная жизнь
        Иерусалим и Ватикан обсуждают возможный визит в Израиль Папы Римского
        26.05.2017, Мир и Израиль
        Эстония против попыток изолировать и бойкотировать Израиль
        26.05.2017, Мир и Израиль
        Все новости rss