Ксенофобия в Украине: март 2012
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: март 2012

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 3 (55) март 2012

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев


        Содержание выпуска

         
        9 марта в Тернополе в результате нападения пострадал темнокожий студент1. Детали инцидента выясняются.

        1.2. Вандализм

        20 марта стало известно об акте вандализма на мусульманском кладбище в с.Мирное (крымскотатарское название – Сарайлы-Къыят) Симферопольского района Автономной Республики Крым. От вандалов пострадало шесть надгробий2. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.297 УК (осквернение могилы).
        Вскоре стало известно, что подозреваемый в совершении вандализма был задержан. Им оказался 32-летний местный житель, который свою вину признал, однако утверждает, что повредил надгробия не умышленно, а просто не справился с управлением автомобиля3.

        22 марта стало известно об акте вандализма во Львове. Неизвестные испачкали красной и синей краской мемориал Жертвам Холокоста, а также именные плиты, и оставили оскорбительные антисемитские надписи4.

        30 марта неизвестные вандалы залили черной и красной краской памятник жертвам Холокоста в Феодосии.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        10–11 марта во Львове прошла международная встреча праворадикальных активистов из Украины, Польши, России, Беларуси и Италии. Принимающей стороной выступили активисты неформального украинского ультра-националистического движения «Автономных правых»5. Встреча была посвящена обмену опытом и налаживанию горизонтальных связей.

        27 марта в помещении Сумского горсовета было сорвано заседание Круглого стола, приуроченного к Международному дню борьбы за ликвидацию всех форм расовой дискриминации. Группа молодых девушек из Всеукраинского объединения «Свобода» развернули плакаты вроде «Одна раса, одна нация, одна родина – Украина!» и скандировали лозунги «Слава нации – смерть врагам!», причем на уточняющий вопрос «А кто враги?» отвечали: « – Организаторы мероприятия». Одна из активисток «Свободы» облила кефиром директора сумского городского общественно-молодежного объединения «Социальная организация студентов» Юлию Тарасенко, одну из организаторов акции «Сумы – территория толерантности»6.
        Насколько известно, активисток и активистов «Свободы» на мероприятие провел Семен Салатенко, депутат горсовета от «Батьковщины»7.
        Несколькими днями раньше активисты «Свободы» в качестве ответа на акцию «Сумы – территория толерантности»8 провели в городе марш «Сумы – территория украинцев», в ходе которого использовали лозунги «Помни, чужак, тут хоязин – украинец!», «Украинки – для украинцев», «Одна раса, одна нация, одна родина – Украина!»9.
        Хулиганка, облившая кефиром девушку-организатора мероприятия, впоследствии была приговорена к 50 часам принудительных работ за нарушение общественного порядка (см. ниже, в разделе «Действия правоохранительных органов и органов государственной власти»).

        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ


        13 марта в Ленинском районном суде Луганска должно было состояться первое судебное заседание, посвященное рассмотрению дела тренера по тайскому боксу Владимира Скавинского, обвиняемого в организации погрома торговых киосков и расистских нападений, произошедших 1 ноября 2011 г. возле Луганского национального университета (см. ноябрьский выпуск нашего бюллетеня). Обвиняемый, задержанный вскоре после инцидента в начале ноября прошлого года и отпущенный под подписку о невыезде 4 января с.г., на заседание суда не явился. По информации адвоката одного из пострадавших, подсудимый может скрываться от правосудия за границей10.
        Вместе с В.Склавинским так же обвиняемыми по этому делу проходят еще четыре человека, однако рассмотрение обвинения предполагаемому организатору погрома было выделено в отдельное делопроизводство. Двое из обвиняемых находятся в СИЗО, еще двое, в отношении которых ранее была применена подписка о невыезде в качестве меры пресечения на время следствия, пытались скрыться на территории России, однако были там арестованы и в настоящее время ожидают экстрадиции.

        19 и 26 марта в Киево-Святошенском райсуде г.Киева состоялись очередные заседания суда по делу «Васильковских террористов» (активистов и членов руководства право-радикальной организации «Патриот Украины», обвиняющихся в подготовке террористического акта).
        В ходе судебного заседания 19 марта начался допрос свидетелей11. В этот день суд заслушал показания и ответы на вопросы супруги подсудимого Игоря Мосейчука, а также рассмотрел письмо с жалобой на действия телеканала ТВі, который, по мнению авторов письма, осуществляет давление на суд и вмешивается в личную жизнь оперуполномоченного Киевского областного управления СБУ Дмитрия Ермаковича (речь идет о сюжете, в котором скрытой камерой были зафиксированы высказывания работника СБУ, которые могут быть истолкованы как признание в фальсификации материалов следствия12).
        26 марта суд заслушал показания и ответы на вопросы анонимного свидетеля, скрывающегося за псевдонимом «Ярмоленко», которые тот по соображениям безопасности давал по рации, находясь в другом помещении (мера, предусмотренная в украинском Уголовно-процессуальном кодексе). «Ярмоленко» – один из ключевых свидетелей обвинения – рассказал об обсуждавшихся в кругу руководства «Патриота Украины» планов по организации подрыва памятника Ленину в Киевской области13. В тот же день также были заслушаны показания свидетеля Александра Крикунова, также своими показаниями подтвердившего версию обвинения.

        19 (по другим данным, 21) марта в Одессе было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК («разжигание межнациональной вражды») в отношении руководителей общественной организации исламистской направленности «Прямой путь»14. По информации прокуратуры, члены организации распространяли литературу, направленную на разжигание межнациональной розни, а также вели неразрешенную религиозную деятельность15.
        В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны лидеры группировки – граждане Украины, Сирии и Египта. Двум иностранцам была избрана мера пресечения – два месяца содержания под стражей. Согласно сообщениям СМИ, пока не получившим официального подтверждения, в ходе обысков в помещении организации и по месту жительства руководителей была обнаружена взрывчатка и элементы для изготовления самодельных взрывных устройств, а также литература, содержащая инструкции по подрывному делу16.

        30 марта Заречный районный суд г.Сумы приговорил за нарушение общественного порядка к 50 часам общественных работ активистку Всеукраинского объединения «Свобода», участвовавшую 27 марта в срыве Круглого стола в Сумском горсовете (см. выше в разделе «Активность правых радикалов») и облившую кефиром одну из организаторов акции «Сумы – территория толерантности»17.


        4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
         
        1 марта в Киеве прошла координационная встреча «Инициативы разнообразия» – коалиции общественных организаций, активных в сфере пропаганды мультикультурализма и противодействию ксенофобии. В работе встречи приняли участие представители и специалисты всех заинтересованных центральных органов государственной власти Украины и правоохранительных органов, в частности, Министерства культуры (в которое в рамках последней административной реформы были переданы полномочия расформированного Государственного комитета по делам национальности и религии), Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, Министерства образования, Государственной миграционной службы, и др.
        Встреча была посвящена ряду конкретных проблем, в частности, обсуждению ситуации, сложившейся в сфере ксенофобии по итогам 2011 года, выводам и рекомендациям обнародованного 21 февраля Четвертого доклада по Украине Комиссии Совета Европы против расизма и нетерпимости (ECRI), а также проблеме противодействия ксенофобии в контексте приближающегося европейского чемпионата по футболу, который через несколько месяцев будет проходить в Украине и Польше.
        Встреча открылась установочным докладом члена Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслава Лихачева, представившего результаты мониторинга ксенофобии в Украине за 2011 год. Согласно данным ЕАЕК, в течение минувшего года в Украине было зафиксировано ухудшение ситуации с преступлениями на почве ненависти, а также в целом с противоправной деятельностью правых радикалов в стране. По словам Вячеслава Лихачева, ситуация вызывает особое беспокойство, в частности, в преддверии приближающегося чемпионата по футболу, а также в контексте парламентских выборов, которые должны состояться осенью. Докладчик обратил внимание присутствующих представителей органов государственной власти на необходимости активизации усилий, направленных на противодействие ксенофобии, хотя бы для того, чтобы замедлить негативную динамику в этой сфере.
        Вторым основным докладчиком на встрече выступил социолог Алексей Шестаковский (Украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко), представивший выводы и рекомендации последнего Доклада ECRI.
        В ходе последовавшей дискуссии, модератором которой выступила Яна Салахова, специалист по противодействию расизма и ксенофобии Представительства Международной организации миграции в Украине, представители общественных организаций и органов государственной власти обсудили конкретные шаги, возможные в сложившейся ситуации, направленные на предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации. Особый интерес собравшихся вызвал утвержденный Министерством юстиции и переданный президенту Украины проект Стратегии по борьбе с дискриминацией, ставший в ходе встречи объектом серьезной критики со стороны экспертов, в частности Ирины Федорович (Проект «Без границ!» Центра «Социальное действие»)18

        13 марта в Симферополе (Автономная Республика Крым) прошел международный семинар «Проблемы ксенофобии и исламофобии в этнополитической и конфессиональной жизни Крыма», организованная Всеукраинской ассоциацией обществнных организаций «Альраид» совместно с Крымским научным центром исламоведения. 
        В ходе мероприятия эксперты из Украины, Грузии, представители НИИ, ВУЗов и органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций обсудили проблему наличия  в этнополитической и конфессиональной жизни Крымского полуострова факторов ксенофобии и исламофобии19.

        23 марта стало известно, что заместителя председателя Днепропетровского областного совета по правам человека, главного редактора газеты «Правый берег» Викторию Шилову исключили из Партии регионов за использование административного ресурса в личных целях, разжигание межнациональной розни и нарушение партийной этики. По словам зампредседателя Днепропетровского областного отделения Партии регионов Наталья Гончаренко, «в газете «Правый берег», редактором которой является В.Шилова, встречались публикации, в которых шло разжигание межнациональной вражды. Критические комментарии по поводу деятельности Шиловой неоднократно звучали от представителей еврейской, армянской и других национальных общин»20.

        26 марта в Киеве член Генсовета ЕАЕК Вячеслав Лихачев и Яна Салахова, помощница руководителя Представительства Международной организации миграции в Украине по вопросам противодействия ксенофобии, по просьбе руководителя Службы министра Министерства внутренних дел Украины прочитали лекцию сотрудникам аппарата МВД. Мероприятие было направлено на исполнение Указа президента «Про план мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы», а также приказа МВД «Про организацию служебной подготовки личного состава подразделений аппарата МВД Украины в 2011/2012 учебном году».
        В ходе своей лекции В.Лихачев разъяснил сотрудникам милиции понятия преступления, совершенного на почве ненависти, рассказал о квалифицирующих признаках подобного правонарушения и представил статистику криминальных проявлений ксенофобии, собранную за годы работы программы по мониторингу и анализу проявлений ксенофобии в Украине. 
        Я.Салахова выступила перед сотрудниками МВД с лекцией о международных обязательствах Украины и международном законодательстве в сфере преодоления всех форм расовой дискриминации21.
         
        На иллюстрации: разрушенные могилы на мусульманском кладбище с.Мирное/ Сарайлы-Къыят (фото с официального сайта Меджиса крымскотатарского народа qtmm.org).

         

        Примечания

        1 Информация Яны Салаховой (МОМ).

        2 http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?v_kryimu_neizvestnyie_razgromili_mogilyi_na_musulmanskom_kladbishhe&objectId=200674&lang=ru; http://www.qtmm.org/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1137-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D1%89%D1%80%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2

        3 http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/11474/visibletype/1/index.html

        4 http://www.istpravda.com.ua/short/2012/03/22/77834/

        5 См. напрhttp://opir.info/2012/03/18/zvit-z-mizhnarodnoji-konferentsiji-10-bereznya-u-lvovi/#more-11224; http://autonom.pl/index.php/relacje/z-zagranicy/1607-ukraina-miedzynarodowa-konferencja-nacjonalistow

        6 http://sumynews.com/texts/news/item/3153-kefir-yak-argument-proty-multykulturnosti-v-sumax.html; http://www.sumy.ua/index.php?newsid=32096

        7 Апологию хулиганских действий, приведших к срыву мероприятия, с точки зрения см., напр., в изложении члена Политсовета ВО «Свобода», руководителя Сумской областной организации ВО «Свобода» Юрия Мирошниченко: http://blogs.pravda.com.ua/authors/miroshnychenko/4f742dfbd85c4/

        8 http://www.sumy.ua/index.php?newsid=32057

        9 http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/028727/

        10 http://www.citynews.net.ua/news/print:page,1,18272-taybokser-skavinskiy-obvinyaemyy-v-napadenii-na-inostrancev-v-luganske-na-pervoe-slushanie-po-delu-ne-yavilsya.html

        11 http://sna.in.ua/archives/13435

        12 http://sna.in.ua/goto/http://tvi.ua/ua/watch/author/?prog=90&video=5193

        13 http://www.bilozerska.info/?p=6534

        14 http://umma.org.ua/ru/news/ukraine/2012/03/28/6608

        15 http://www.interfax.com.ua/rus/main/99404/

        16 http://podrobnosti.ua/criminal/2012/03/28/828538.html; http://novostiua.net/proisshestviya/5301-vahhabity-gotovili-terakt-v-odesse.html

        17 Электронное письмо Ярослава Минкина (Правозащитный центр «Поступ») в рассылку DiversityUa от 30.03.2012.

        18 http://eajc.org/page6/news28968.html

        19 http://www.arraid.org/ru/index.php?pagess=main&id=668&butt=1

        20 http://www.interfax.com.ua/rus/pol/98898/

        21 http://eajc.org/page6/news29527.html

         

         
        Спектакль «Холокост Кабаре» впервые представлен в России
        26.04.2017, Холокост
        В Днепре открылся суперфинал олимпиады по предметам еврейского наследия «Даркейну»
        26.04.2017, Образование
        Барбра Стрейзанд отмечает юбилей
        26.04.2017, Культура
        Организаторы спектакля «Холокост Кабаре» в Киеве принесли извинения и опровергли провокацию
        26.04.2017, Холокост
        Ле Пен намерена запретить кошерный забой скота
        26.04.2017, Евреи и общество
        Скончалась военный писатель Елена Ржевская
        26.04.2017, Культура
        В столице Румынии осквернено еврейское кладбище
        26.04.2017, Антисемитизм
        Антисемитизм в Германии усиливается благодаря соцсетям
        26.04.2017, Антисемитизм
        Взрывы около синагоги города Мец на северо-востоке Франции
        26.04.2017, Антисемитизм
        Израильский стартап подписал контракт с Пентагоном на разработку новых анализов крови
        25.04.2017, Наука
        Все новости rss