Ксенофобия в Украине, март 2014 г. Электронный информационный бюллетень
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине, март 2014 г.

        Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень Группы мониторинга прав национальных меньшинств

        № 3 (79) март 2014

         
        Над выпуском работали: Вячеслав Лихачев,
        Татьяна Безрук

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Проявления ксенофобии на территории оккупированной Автономной Республики Крым
        3. Пропаганда антисемитизма в контексте сепаратистских выступлений на Юге и Востоке Украины

        Скачать текст бюллетеня в формате *.pdf


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти


        Вечером 13 марта в Киеве было совершено нападение на председателя организации «Хацала Украина» раввина Гилеля Коэна.
        Нападение произошло, по словам Коэна, в «темном переулке», неподалеку от больницы по адресу ул. Фрунзе 103а. Он шел проведать пациента, еврейского туриста из Англии.
        Жертву атаковали со спины и сбили с ног. Нападавших было двое, они были одеты в черное, у одного в руках был какой-то предмет, возможно, палка. Они кричали что-то на русском языке, раввин различил слово «жид». Пострадавшему удалось быстро вскочить на ноги. Нападавшие бросились к ожидавшей их машине и скрылись с места преступления. Было темно, и раввину не удалось рассмотреть антисемитов.
        Раввин поймал такси и поехал к синагоге, а оттуда вызвал милицию и подал заявление. Расследованием занимается Подольское районное управление милиции Киева.
        У пострадавшего порез на икре ниже колена и разрез на брюках, кроме того, гематома, возможно, от удара палкой1.

        14 марта в Киеве хасидская супружеская пара (граждане Израиля и США) направлялись пешком в Подольскую синагогу, когда заметили, что молодой человек, сидящий рядом с водителем в микроавтобусе, едущем навстречу, показал на них пальцем. Хасид демонстративно плюнул в сторону автобуса. Они разминулись, но микроавтобус развернулся, и из него вышли несколько молодых людей с палками. Супруги, испугавшись, побежали в сторону стоянки такси и сели в первую же машину. Когда машина, выезжая, разворачивалась, молодые люди из микроавтобуса с криками «Стой!» пытались преградить ей путь. Водитель прибавил скорость и, задев, одного из молодых людей, проскочил агрессивную группу. В машине, то ли от столкновения, то ли от удара палкой, было разбито зеркальце бокового вида2.


        1.2. Вандализм

        8 марта в украинском городе Чигирн (Черкасской области) неизвестные подожгли с помощью бутылок с легковоспламеняющейся жидкостью еврейский памятный знак. Каменное основание обгорело, металлическая табличка с надписью оплавилась3.
        Памятный знак был установлен возле кладбища, на котором ранее были обнаружены могилы цадиков — хасидских религиозных авторитетов.

        17 марта был обнаружен акт вандализма в отношении памятного знака жертвам Холокоста, расположенного на выезде из Новомосковска (Днепропетровской области). Надпись на граните, выполненная на украинском языке и иврите, была залита зеленой краской.
        Уголовное производство было открыто с предварительной квалификацией по ч. 1 ст.296 УК Украины4.

        Предположительно в ночь на 28 марта на памятнике жертвам Проскуровского погрома 1919 г. в Хмельницком неизвестные вандалы нанесли неонацистскую символику: с одной стороны – «волчий крюк», с другой – кельтский крест, а между его лучами – числа «14» и «88» (зашифрованный субкультурный неонацистский лозунг)5.


        2. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ НА ТЕРРИТОРИИ ОККУПИРОВАННОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

        3 марта пропал крымский татарин Решат Аметов, 1975 г.р. Первоначально утверждалось, что он направлялся в военкомат, не зная, что тот уже был захвачен пророссийскими боевиками. Как стало известно позже, он вышел на одиночный пикет против российской оккупации на площадь Ленина перед зданием Совета министров Автономной Республики Крым в Симферополе. Молча и без плаката он простоял на площади около полутора часов, после чего трое мужчин, судя по одежде (двое из них в камуфляже и армейских ботинках) – боевиков незаконных сепаратистских парамилитарных формирований с применением силы на глазах у сотрудников милиции затолкали Решата Аметова в машину и уехали6.
        15 марта в поле возле с. Земляничное Белогорского района было обнаружено тело пропавшего. Голова Решата Аметова была замотана скотчем, руки в наручниках, на теле многочисленные следы пыток7.
        Следует отметить, что подобный стиль обращения с похищенными активистами и журналистами8 демонстрировала т.н. «самооборона Крыма» (состоящая из боевиков казачьих парамилитарных формирований, частично российских, и бывших сотрудников украинских милицейских спецподразделений «Беркута», скрывающихся в оккупированном Крыму после совершения преступлений в ходе попыток подавления протестных выступлений в ноябре 2013 – феврале 2014 гг.), часто в присутствии или при участии российских военнослужащих9. Однако, насколько известно, все они впоследствии были отпущены и выдворены с оккупированной территории Крыма на континентальную Украину.
        В качестве рабочей версии можно осторожно предположить, что именно этническая принадлежность Решата Аметова стала причиной более жестоких пыток (по сравнению с другими похищенными активистами), и, в конечном счете, убийства. Если это предположение справедливо, то в марте 2014 г. на территории оккупированного Крыма произошло первое с 2010 г. в Украине убийство на почве национальной ненависти.
        У погибшего осталась жена и трое маленьких детей.

        В ночь на 8 марта в селе Рыбачье Алуштинского района неизвестные подожгли отель и два автомобиля, которые принадлежали представителям татарских общины. Пожарная машина приехала только через полчаса после вызова, когда здание догорело – при том, что пожарная станция находится в 800 метрах от места происшествия10.

        17 марта в Симферополе был похищен исламский религиозный деятель Иван Селенцев, известный как Абу Юсуф11.
        Впоследствии было установлено, что похитители доставили Ивана Селенцева в Симферопольский СИЗО12. 31 марта он был «выдворен» из контролируемого оккупантами Крыма на территорию материковой Украины13.

        20 марта в Симферополе был похищен и сильно избит Нури Сулейманов, 1977 г.р., который ехал в административный центр Автономной Республики Крым из Бахчисарая, планируя сесть на поезд и уехать в Одессу. В тяжелом состоянии он был обнаружен на ул.Севастопольской и госпитализирован14.
        Нури Сулейманов является активным членом религиозной общины. По информации журналиста Османа Пашаева, пострадавший утверждает, что инцидент был вызван «личными разборками и никак не связан с политической обстановкой в Крыму»15.

        28 марта на территории ракетно-зенитного дивизиона (часть А-3009) на мысе Фиолнет группа российских оккупантов, ранее захвативших часть, избила украинского военнослужащего, рядового-контрактника, этнического немца, пришедшего за своими личными вещами. По сообщению руководителя группы «Информационное сопротивление», военного эксперта Дмитрия Тымчука, «они избивали его толпой, по-скотски, радуясь, что поймали «бандеровца». Нанесли тяжелые черепно-мозговые травмы, затягивали на шее парня петлю. Он может лишиться зрения на один глаз. Выхаживают его члены немецкой общины, так как «бандеровец» оказался этническим немцем»16.

        31 марта около пяти часов вечера в Симферополе (административный центра Автономной Республики Крым) двое неизвестных избили возвращавшегося домой из школы 16-летнего подростка, который разговаривал по телефону на крымскотатарском языке. Нападавшие сообщили ему, что Крым – это Россия, что Крым не для крымских татар и что «вас всех надо гнать отсюда».
        После избиения до 7 апреля подросток был госпитализирован, ему осуществили операцию. Правоохранительные органы оккупационных органов власти заявили, что им ничего не известно про этот инцидент17.


        3. ПРОПАГАНДА АНТИСЕМИТИЗМА В КОНТЕКСТЕ СЕПАРАТИСТСКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ЮГЕ И ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

        В последних числах марта сотрудниками правоохранительных органов в Одессе был задержан российской гражданин, активист национал-радикальной группировки «Черная сотня»18 Антон Раевский19. Ультра-правый активист, с гордостью позирующий с неонацистскими татуировками20 и со вскинутой правой руко21, принял участие в организации «Одесской дружины» – сепаратистского военизированного формирования. По данным СБУ, молодой человек по заданию российских спецслужб прилагал усилия для дестабилизации обстановки в регионе и организации подготовки к вторжению российских войск. Сам Антон Раевский признавался даже в намерении убить лидера одесского отделения «Правого сектора»22.
        У задержанного были обнаружены материалы, разжигающие межнациональную рознь и призывающие к насилию по отношению к украинцам и евреям23.
        По некоторым данным24, именно группа сепаратистов и русских национал-радикалов во главе с Раевским использовала во время массовых выступлений в провокационных целях еврейскую символику (израильские флаги с надписью «Россия, защити» и «Еврейская повстанческая армия»25). Насколько удалось установить, эта информация оказалась недостоверной: еврейскую символику использовали местные провокаторы26. Более того, Антон Раевский, в силу собственного антисемитизма, негативно высказывался относительно присутствия на мероприятиях «Одесской дружины» активистов псевдо-еврейской группировки с «сионистской» символикой27.
        С целью недопущения совершения преступлений, предусмотренных статьями 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) и 436 (пропаганда войны), 29 марта СБУ выдворила Антона Раевского из страны. Ему был запрещен въезд в Украину28.
        Характерно, что после возвращения в Россию у него произошел конфликт с руководством «Черной сотни», обусловленной тем, что организация не захотела в дальнейшем иметь дело с активистом, выполнявшим задания ФСБ29. 4 апреля А.Раевский вышел из «Черной сотни». Более того, руководитель движения Александр Штильмарк утверждал, что Раевский «пробыл в организации недолго, хотя впервые пришел семь лет назад» и отрицал, что «Черная сотня» использует неонацистскую символику (что соответствует действительности – официальная символика организации воспроизводит символику одноименного российского дореволюционного движения). При этом Александр Штильмарк сообщил, что с Раевским в Одессу приехало еще несколько активистов группировки из Санкт-Петербурга, а всего на юге Украины находится восемь представителей «Черной сотни»30.
        Хотя А.Раевский утверждал, что ему не был поставлен в паспорт штамп о запрете въезда в Украину, и он беспрепятственно пересек границу, по его словам, «я решил покинуть Украину, хотя мне предложили продолжить пророссийскую деятельность в других городах» 31.

        30 марта в Луганске в ходе пророссийского митинга оратор, представившийся «шахтером из Красного Луча», заявил: «В государстве произошел националистический переворот, но нужно понять, какой нации. Давайте посмотрим, кто пришел к власти. Тимошенко-Капительман, Тягнибок-Фротман, Яценюк-еврей. Это сионистский переворот, все на Киев!». Толпа в ответ начала скандировать: «Жиды!»32.
         
        На иллюстрации вверху: еврейский памятный знак в Чигирине после поджога. Фото: http://remarka.net.ua (Информационный портал Чигиринского района).

        Электронный информационный бюллетень «Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине» выходит ежемесячно с 2006 г.
        Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
        При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
        Редакция бюллетеня просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

        Примечания

        1 Соб.инф. См. также: http://eajc.org/page16/news43878.html

        2 Соб.инф.

        3 http://eajc.org/page16/news43743.html

        4 http://www.radiosvoboda.org/content/article/25300106.html

        5 http://jewish.kiev.ua/news/7537/

        6 См. видеозапись инцидента: http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?kak_pohishhali_v_krimu_s_piketa_zapitannogo_tatarina_video&objectId=426182&lang=ru

        7 http://bessarabiainform.com/2014/03/v-krymu-podtverdili-smert-zverski-ubitogo-tatarina-foto/

        8 Вопрос массового и брутального нарушения прав человека в оккупированном Крыму в целом выходит за тематические рамки этого мониторинга; мы ограничимся констатацией того факта, что около двух десятков человек, включая журналистов, в течение марта были похищены оккупантами и крымскими коллаборационистами, подвергнуты избиениям, пыткам и бесчеловечному обращению.

        9 См. напр.: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/24/7020106/; http://charter97.org/ru/news/2014/3/16/90663/ ; и др.

        10 http://censor.net.ua/photo_news/274950/bandity_sojgli_dom_i_mashiny_tatarskoyi_semi_v_krymu_fotoreportajvideo

        11 http://golosislama.ru/news.php?id=22630

        12 http://www.islamnews.ru/news-145009.html

        13 https://www.facebook.com/KRYM.SOS/posts/617914051618551

        14 http://gordonua.com/news/localnews/V-Krymu-ischez-eshche-odin-krymskiy-tatarin--14768.html

        15 См. видеозапись инцидента: http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?kak_pohishhali_v_krimu_s_piketa_zapitannogo_tatarina_video&objectId=426182&lang=ru

        16 http://obozrevatel.com/politics/95387-soldat-kontraktnik-izbityij-rossijskimi-okkupantami-mozhet-chastichno-lishitsya-zreniya.htm

        17 http://golosislama.ru/news.php?id=22694

        18 Ранее он состоял также в организациях «Национал-социалистическая инициатива», «Русское национальное единство без Баркашова» и др.

        19 Известно, что этот активист проходил в России срочную службу в войсках МВД, впоследствии продолжил службу по контракту. В последние несколько лет в российских национал-радикальных неоднократно обвинялся в сотрудничестве со спецслужбами, см., напр.: http://blog14.org/blog/police/1427.html

        20 http://images.unian.net/photos/2014_03/1395747140-6514.jpg

        21 http://ic.pics.livejournal.com/anton_raevsky/58721588/43274/43274_900.jpg; http://ic.pics.livejournal.com/oleg_leusenko/26655385/1702304/1702304_original.png

        22 http://www.fontanka.ru/2014/03/31/146/

        23 http://espreso.tv/new/2014/03/29/v_odesi_namahavsya_rozpalyty_vorozhnechu__chornosotennyk

        24 http://glavnoe.ua/news/n171447. Когда ставший случайным свидетелем израильтянин попытался заговорить с людьми, использующими еврейскую символику, на иврите, его назвали «жидом пархатым» (http://uainfo.org/yandex/300171-ukrainskie-antifashisty-okazalis-rossiyskimi-fashistami-foto.html)

        25 http://www.sotnia.ru/forum/download/file.php?id=4003&sid=d321134cc1d4fe2176b37ca2da9f69b9&mode=view

        26 См. об этой группе: http://eajc.org/page18/news24442.html

        27 http://anton-raevsky.livejournal.com/36110.html

        28 http://www.pravda.com.ua/news/2014/03/29/7020748/

        29 http://anton-raevsky.livejournal.com/36370.html

        30 http://comments.ua/life/460627-piterskie-neonatsisti-priehali-ukrainu.html

        31 http://rusvesna.su/news/1396135261

        32 http://eajc.org/page16/news44172.html

         
        В Израиль прибыли около 200 новых репатриантов из Украины
        27.07.2016, Репатриация
        Премьер Венгрии: беженцы – ненужный стране яд
        27.07.2016, Мир и Израиль
        Франсуа Олланд: «Исламское государство» объявило войну Франции:
        26.07.2016, Мир и Израиль
        Еврейские дети из Хмельницкого едут на отдых в Польшу
        26.07.2016, Общинная жизнь
        ПНА готовит иск против Великобритании за декларацию Бальфура
        26.07.2016, Мир и Израиль
        Парламент Республики Молдова осуждает Холокост
        26.07.2016, Холокост
        В Тель-Хацор обнаружены фрагменты египетской статуи, возраст которой четыре тысячи лет
        26.07.2016, История
        В тоннеле под Стеной Плача открылся образовательный мультимедийный центр
        26.07.2016, Образование
        Вандалы осквернили могилу рабби Арье-Лейба
        25.07.2016, Антисемитизм
        Начал работу семинар-путешествие «Холокост от пуль. Шоа в Центральной Украине»
        25.07.2016, Холокост
        Все новости rss