Ксенофобия в Украине, февраль 2014 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине, февраль 2014 г.

        Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень Группы мониторинга прав национальных меньшинств

        № 2 (78) февраль 2014

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм

        1.3. Поджоги

        Скачать текст бюллетеня в формате *.pdf


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти

        В конце января – начале февраля в Киеве неоднократно упоминались, но не фиксировались документально случаи нападений на почве расовой ненависти со стороны участников парамилитарных ультра-националистических формирований, принимавших участие в протестных действиях на Майдане и Крещатике – ориентирующейся на политическую партию Всеукраинское объединение «Свобода» молодежную субкультурную группировку С14 и некоторых групп, входящих в состав неформального объединения «Правый сектор»1.
        К сожалению, верифицировать подобные инциденты на фоне массовых столкновений протестующих с милицией и мобилизованными и вооруженными властью бандитами оказалось практически невозможно.

        10 февраля в Одессе журналисты местного Седьмого канала случайно стали свидетелями избиения четырьмя-пятью молодыми людьми темнокожего человека. Избивавшие были частью большей группы, проходившей по улице.
        По внешнему виду (спортивно-«кэжуальная» одежда, марлевые маски на лице), молодые люди могли быть футбольными фанатами2.

        27 февраля в г.Переяслав-Хмельницкий (Киевская обл.) неизвестные напали на молодого рома и сильно избили его, обвиняя ромов в «аполитичности» и в том, что они не участвуют в жизни страны3.

        28 февраля в г.Коростень (Житомирской обл.) группа из приблизительно 15 человек, в масках и с оружием, напали на несколько ромских домов. Ромам угрожали расправой, если они не покинут город. Милиция по вызову не приехала4.
        Опасаясь за свою жизнь, ромы покинули свои дома.

        1.2. Вандализм

        В ночь на 2 февраля в г.Александрия Кировоградской области неизвестные осквернили памятник евреям-жертвах Холокоста. Черной краской вандалы нарисовали свастику и нанесли надписи: «Смерть жидам» и «Zieg heil» (так, с ошибкой)5.
        Милицией действия преступников предварительно были квалифицированы по ч.2 ст.298 Уголовного кодекса («умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение частей объектов культурного наследия»).
        Памятник уже подвергался осквернению в 2007 г. Тогда вандалами оказались трое учащихся ПТУ № 17.

        В ночь на 28 февраля в Симферополе (административный центр Автономной Республике Крым) неизвестный антисемит6 осквернили фасад здания синагоги «Нер Тамид», принадлежащую общине прогрессивного иудаизма. Неизвестные преступники написали черной краской на дверях синагоги «Смерть жидам», слева от дверей и на самих дверях оставили свастику, справа от дверей – «вольфсангель» («волчий крюк»), один из рунических символов, использовавшихся в Третьем рейхе и получивших широкое распространение в неонацистском движении по всему миру. Таблички Религиозной общины прогрессивного иудаизма и Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма с двух сторон от двери были перечеркнуты.
        Обращает на себя внимание, что графический знак «вольфсангель» нарисован в зеркальном отображении по сравнению с символом, который, как правило, используют украинские национал-радикалы, интерпретирующие его как монограмму букв «I» и «N» (аббревиатура словосочетания «Ідея Nації»), наложенных друг на друга7.

        1.2. Поджоги

        Вечером 24 февраля неизвестные бросили в здание синагоги в Запорожье бутылку с зажигательной смесью.
        В 22.27 к забору синагоги подошли четверо молодых людей, лица которых были закрыты масками. Из пакета они извлекли бутылку с зажигательной смесью, подожгли фитиль и с расстояния, через задний двор, бросили в угол фасада здания синагоги. Бутылка разбилась о стену, смесь разлилась и загорелось. Возгорания здания не произошло, стене был нанесен незначительный ущерб. Сразу за бутылкой с зажигательной смесью неизвестные преступники бросили еще несколько бутылок с содержимым, отличающимся резким неприятным запахом, и, разбившись на пары, разбежались в разные стороны.
        С места происшествия изъято вещественное доказательство – горловина бутылки с материей, которая была пропитана горючей жидкостью. Происшествие было внесено в Единый реестр досудебных расследований, открыто производство8.
        По неформальной информации из праворадикальных кругов, к преступлению могут быть причастны активисты местной группировки «Славянская гвардия».
         
        На иллюстрации: преступники поджигают фитиль бутылки с зажигательной смесью перед броском в здание синагоги в Запорожье (с видеозаписи камеры наружного наблюдения)
         
        Электронный информационный бюллетень «Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине» подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине. Бюллетень выходит ежемесячно с 2006 г.
        Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
        При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
        Редакция бюллетеня просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

        Примечания

        1 См., напр., упоминание подобных инцидентов в репортаже: http://reporter.vesti.ua/41419-shag-vpravo

        2 https://www.youtube.com/watch?v=ZW5WW7IdVk0

        3 Электронное письмо Золы Кондур (председатель Международной ромской организации «Чирикли»), 4 марта 2014.

        4 Там же.

        5 http://www.pravdorub.kr.ua/news/aleksandriya/neizvestnyie-razrisovali-svastikoy-pamyatnik-rasstrelyannyim-evreyam.html; http://eajc.org/page16/news43121.html

        6 На записи с камер видеонаблюдения зафиксировано, что преступник действовал в одиночку.

        7 http://eajc.org/page16/news43581.html

        8 http://eajc.org/page16/news43489.html

         
        Президент Израиля направил письмо королю Испании в связи с терактом в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Мэрию Тель-Авива подсветили в знак солидарности с жителями Барселоны
        18.08.2017, Мир и Израиль
        На Молдаванке похитили табличку «Последнего адреса» Хаима-Арона Гринберга
        18.08.2017, Евреи и общество
        Еврейские авторы и темы на «Форуме книгоиздателей» во Львове
        18.08.2017, Культура
        Украинский центр изучения истории Холокоста провел семинар для учителей в Виннице
        18.08.2017, Холокост
        МИД Израиля ищет израильских туристов в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Второй теракт в Испании: в курортном городе Камбрильс уничтожены пятеро террористов
        18.08.2017
        Главный раввин Барселоны: «Наши сердца – с жертвами теракта»
        18.08.2017, Антисемитизм
        Россия стала лидером по числу репатриантов в Израиль
        18.08.2017, Репатриация
        Booking.com заблокировал швейцарский отель за антисемитизм
        18.08.2017, Антисемитизм
        Все новости rss