Ксенофобия в Украине, 1–7 мая 2014 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине, 1–7 мая 2014 г.

        Антисемитизм и ксенофобия в Украине: еженедельная хроника

        Электронный информационный бюллетень Группы мониторинга прав национальных меньшинств



        № 1  
                                                        1–7 мая 2014

        В связи с остротой социально-политической ситуации в Украине, Группа мониторинга прав национальных меньшинств приступает к выпуску еженедельного обзора событий, связанных с проявлениями ксенофобии и нарушением прав национальных меньшинств.
        Еженедельные обзоры носят рабочий характер и содержат исключительно информацию о наиболее значимых событиях предшествующей недели. В конце каждого месяца все накопленные сообщения будут суммироваться в очередном выпуске информационно-аналитического бюллетеня «Антисемитизм и ксенофобия в Украине», выходящего с 2006 года. 

        Скачать текст Хроники в формате *.pdf


        Антисемитский вандализм

        5 мая стало известно о том, что на въезде в г.Новомосковск Днепропетровской области снова был осквернен мемориал памяти жертв Холокоста.
        Неизвестные антисемиты исписали памятник красными звездами и оскорбительными надписями1.
        Насколько можно судить, особое недовольство у антисемитов вызывает деятельность главы Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмена и активного деятеля еврейской общины Игоря Коломойского, поскольку некоторые надписи обращены к нему персонально: «Беня Беня! Каломмойский [sic. – ред.] смерть жидобандере». Кроме того, вандалы оставили угрожающую надпись «мы победим». Судя по символике и характеру надписей, можно предположить, что антисемитов раздражает деятельность Игоря Коломойского, направленная на сохранение территориальной целостности и защиту государственного суверенитета Украины. Исходя из использованной преступниками символики, адресата надписи и особенностей словоупотребления, можно предположить, что акт вандализма совершили антисемиты, симпатизирующие пророссийскому сепаратизму2.
        Напомним, что в апреле в Севастополе (т.е., на территории оккупированного российскими войсками Крыма) произошел похожий, нетипичный для Украины случай осквернения памятника жертвам Холокоста с использованием советской символики3. Однако, по мнению экспертов Группы мониторинга прав национальных меньшинств, в севастопольском случае нельзя исключить вероятность сознательной имитации вандалами просоветских симпатий, в то время как акт вандализма в Новомосковске, по их оценке, выглядит вполне «натурально».
        Ранее памятник жертвам Холокоста на въезде Новомосковск уже неоднократно подвергался осквернению, последний раз – в марте с.г.

        Оккупационная администрация против лидеров крымскотатарского народа

        На территории подвергшейся вооруженной интервенции и насильственно отторгнутой от Украины Автономной Республики Крым продолжается конфликт оккупационной администрации и лидеров крымскотатарского народа, в первую очередь – в лице руководства Меджлиса.
        2 мая
        в аэропорту Шереметьево представители российских служб не допустили Мустафу Джемилева до прохождения пограничного контроля перед вылетом в Симферополь, и сопроводили его на рейс до Киева.
        3 мая представители российской оккупационной администрации не разрешили лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву вернуться в Крым через сухопутную административную границу Автономной Республики, которую оккупационная администрация и силовые органы рассматривают как государственную границу Российской Федерации.
        Ранее, 22 апреля, когда Мустафа Джемилев пересекал административную границу Автономной Республики Крым по дороге в Киев, люди, именующие себя пограничниками, вручили ему Акт уведомления о запрете на въезд на территорию Российской Федерации сроком до 19 апреля 2019 г. 23 апреля заместитель руководителя временной группы Федеральной миграционной службы России с местом дислокации на территории оккупированной Автономной Республики Крым Юрий Звягинцев на пресс-конференции, состоявшейся в Симферополе, заявил, что ФМС никакого отношения к этому инциденту не имеет.
        Во время последней попытки народного депутат попасть в Крым на территории полуострова несколько тысяч крымскотатарских активистов во главе с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым готовились встречать своего лидера. После того, как люди, называющие себя пограничниками, не пропустили Мустафу Джемилева в Крым, активисты блокировали на короткое время дороги в возле Симферополя, Бахчисарая, в Старом Крыму, Евпатории и в поселке Октябрьское Красногвардейского района4.
        Позже стало известно, что участники акции протеста против недопущения Мустафы Джемилева в Крым получают повестки в суд.
        Мустафа Джемилев позже заявил, что не исключает обращения в Европейский суд по правам человека по этому поводу5.
        Назначенная российской оккупационной администрацией на должность прокурора Крыма Наталья Поклонская 4 мая зачитала Рефату Чубарову предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности6. По оценке прокуратуры, «в городе Армянске и некоторых других районах Крыма меджлисом крымско-татарского народа под руководством Чубарова Рефата Абдурахмановича проведена незаконная публичная акция экстремистского характера, связанная с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ, соединенная с воспрепятствованием законных действий государственных органов, а также применением насилия». Прокуратура считает Рефата Чубарова ответственным за организацию незаконных действий и угрожает ликвидацией Меджлиса.
        Глава Междлиса попросил зачитать документ на украинском или крымскотатарском языке, которые, согласно т.н. «Конституции Республики Крым» являются государственными. Прокурор Крыма отказала в этой просьбе. Кроме того, Н.Поклонская не предоставила Рефату Чубарову копию предупреждения.
        5 мая в интервью газете «Зеркало недели» Рефат Чубаров предположил, что не исключает своего ареста в ближайшие дни, в преддверии траурных мероприятий 18 мая, приуроченных к 70-й годовщине сталинской депортации крымских татар7.
        6 мая аналогичное предупреждение было зачитано представителем прокуратуры заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу8. Предупреждение подписано заместителем прокурора Крыма Владимиром Кузнецовым.
        6 мая в центре Симферополя боевики незаконного парамилитарного формирования (т.н. «самооборона Крыма») избили члена Меджлиса крымскотатарского народа Абдурамана Эгиза. Боевики хотели проверить у Эгиза документы и досмотреть автомобиль, но он отказался подчиняться незаконным требованием неизвестных лиц и предложил вызвать милицию. Участники «самообороны» одели на члена Меджлиса наручники и нанесли несколько ударов. Избиению подверглись так же несколько пытавшихся заступиться за Эгиза молодых крымских татар9.

        Русские неонацисты как движущая сила сепаратистского мятежа в Донецке

        7 мая Служба безопасности Украины перехватила и обнародовала10 телефонный разговор, произошедший 5 мая между одним из лидеров пророссийского сепаратистского движения в Донецкой области, основателем движения «Православный Донбасс» Дмитрием Бойцовым (возможно, это не настоящая фамилия) и лидером российского неонацистского движения Русское национальное единство (РНЕ) Александром Баркашовым.
        В ходе разговора российский неонацист инструктирует испуганного сепаратиста о том, как надо фальсифицировать т.н. «референдум», намеченный на 11 мая. Д.Бойцов жалуется «вождю» на неготовность и невозможность «законно» провести т.н. «референдум». Александр Баркашов с обильным употреблением ненормативной лексики отвечает растерянному подчиненному: «Дима, отменять нельзя никак! [...] Да вы впарьте все, что угодно, напишите, что 99% за! Вы что, будете ходить и бумажки собирать? [с ума сошли что ли совсем – ред.]? [...] Напишите, что ну не 99%, 89% за Донецкую республику, и все...» Кроме того, российский неонацист подчеркивает, что на «референдум» следует вынести только вопрос о Донецкой республике, «других вопросов не ставьте даже»11.
        Оба собеседника дальнейшие надежды возлагают на вооруженную российскую интервенцию. Александр Баркашов подчеркивает, что он не может открыто критиковать президента РФ (в адрес которого, однако, в телефонном разговоре употребляет ненормативную лексику, сетуя, что тот непонятно чего ждет), но упоминает, что первым выступил с публичным призывом к Владимиру Путину незамедлительно ввести российские войска в Украину12. 5 мая, после разговора, Александр Баркашов в своем аккаунте в социальной сети ВКонтакте13 вкратце пересказал его содержание («Только что звонили наши братья и соратники из ДОНЕЦКА . Донецк окружён . Киевская хунта сконцентрировала большую военную группировку для штурма ДОНЕЦКА . БОЛЕЕ 300 единиц бронетехники»), умолчав, разумеется, об обсуждении референдума.
        Судя по распространенному 6 мая бланку для «голосования» на «референдуме», сепаратисты прислушались к инструкциям неонациста из Подмосковья, и действительно вынесли на голосование только один вопрос – о поддержке Акта о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Показательно так же, что 8 мая, после озвученного президентом России Владимиром Путиным призыва отложить т.н. «референдум», донецкие сепаратисты заявили, что намерены провести мероприятие, как и планировали ранее, 11 мая14.
        В социальных сетях и на сайтах движения РНЕ в Интернете Александр Баркашов и его соратники распространяют по поводу украинской ситуации заявления в неподражаемом стиле (все особенности сохранены): «Все [украинские – ред.] военные начальники отдавшие приказ будут уничтожены без суда и следствия . Все Киевские-укрополитики будут уничтожены . Все Правосеки и гомосеки -будут уничтожены . Мы выявим и найдём всех из всех лесных схронов -достанем . Найдём в любой загранице . Умрёте -все -даже если на это нам прийдётся потратить 2-4 года . Ни кого не оставим в живых . Подумайте о семьях -это будут семьи врагов народа со всеми вытекающими последствиями . Мы повесим даже малолетних западенских футбольных хулиганов которые за деньги олигархов избивают ветеранов . Мы не пугаем -мы хотим что бы вы знали об этом . Нам ни кто не сможет помешать это сделать .За каждого моего СОРАТНИКА в ДОНЕЦКЕ ЛУГАНСКЕ ХАРЬКОВЕ СЛАВЯНСКЕ мы уничтожим 100 ваших солдат . Не тех кто погибнет в бою а тех кто останутся живы . МЫ ИХ ПОВЕСИМ . СЛОВО . АЛЕКСАНДР БАРКАШОВ». В нескольких региональных группах РНЕ в социальной сети ВКонтакте активно идет запись добровольцев «для защиты русского населения Украины»15.
        7 мая, после обнародования «жидо-хохляцким СБУ», по выражению Александра Баркашова, записи его телефонного разговора с Дмитрием Бойцовым (которого он называет руководителем Народного ополчения Донецка), лидер РНЕ заявил, что уже и сам находится в Донецке16. Характерно, что позже в этот же день был освобожден ранее арестованный законной властью самопровозглашенный «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, активист РНЕ.
        Русское национальное единство – старейшее из существующих сегодня в России неонацистских организаций. Еще в 1990 г. РНЕ начало использовать свастику на эмблеме и нацистское приветствие вскинутой правой рукой.
        В ходе пророссийских сепаратистских выступлений на территории Украины активно участвуют боевики РНЕ. Известно также об участии в экстремистской подрывной деятельности на территории Украины активистов других российских национал-радикальных и частично антисемитских групп, таких, как Черная сотня, Евразийский союз молодежи, Национал-большевистская партия, Национально-патриотический фронт «Память»17. Александр Баркашов и ряд других «инспекторов», как они сами себя называли, РНЕ посетили ряд южным и восточных областей Украины в марте18.
        Насколько представляется возможным судить, по крайней мере часть этой деятельности русских неонацистов на украинской территории координируется и направляется российскими спецслужбами.

        На иллюстрации вверху: оскерненный вандалами мемориал памяти жертв Холокоста в Новомосковске (фото: djc.com.ua)


        Над Хроникой работали: Татьяна Безрук и Вячеслав Лихачев.
        Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.
        Связь с Группой: vyacheslav.likhachev@gmail.com

        Примечания

        1 http://eajc.org/page16/news44701.html

        2 Отметим, что в Днепропетровске и других областях фиксировались антисемитские граффити и наклейки, мишенью которых были Игорь Коломойский и учреждения принадлежащего ему Приват-банка, включая банкоматы.

        3 См.: http://gazeta.sebastopol.ua/2014/04/22/v-sevastopole-opjat-oskvernili-pamjatnik-zhertvam-holokosta/

        4 http://vesti.ua/krym/50285-dzhemilevu-ne-dali-popast-v-krym

        5 http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/07/1265415.html

        6 http://zn.ua/UKRAINE/refat-chubarov-ne-isklyuchaet-svoego-aresta-144467_.html

        7 http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/07/1265415.html

        8 http://15minut.org/article/prokuratura-kryma-esche-raz-predupredila-medzhlis-ob-jekstremizme-2014-05-07-16

        9 http://news.sevas.ua/world/video_poklonskaya_predupredila_chubarova_o_zaprete_medzhlisa

        10 http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=124786&cat_id=39574

        11 См. запись: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1xeCWGxGVUk

        12 http://soratnik.com/press/p_2014-05-02.html

        13 https://vk.com/ap_barkashov

        14 http://www.pravda.com.ua/news/2014/05/8/7024726/

        15 http://vk.com/rne_mos; https://vk.com/dobrovolec_rne_altay; https://vk.com/club71030294; http://vk.com/rne32; http://vk.com/rnevolgograd; http://vk.com/rnepiter; и др.

        16 https://vk.com/ap_barkashov

        17 См. напр. об одном активисте Черной сотни в Одессе: http://eajc.org/page691#5.

        18 http://soratnik.com/internal/i_2014-03-06.html

         
        Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский
        18.12.2017, Евреи и общество
        Во Франции продолжается «внутренний исход» евреев из мусульманских районов
        18.12.2017, Антисемитизм
        В Литве в местах захоронений евреев хотят указать фамилии и жертв, и палачей
        18.12.2017, Холокост
        РЕК почтил греческий «остров праведников»
        18.12.2017, Холокост
        Первый Международный фестиваль-конкурс украинской песни и романса в Израиле
        18.12.2017, Культура
        Второй региональный фестиваль еврейской культуры прошел в Днепре
        18.12.2017, Культура
        В правительстве ФРГ появится новый пост – комиссар по борьбе с антисемитами
        18.12.2017, Антисемитизм
        Минюст Германии: знания о Холокосте – метод борьбы с «импортом антисемитизма»
        18.12.2017, Антисемитизм
        Еврейские организации Германии призывают принять меры против антисемитизма
        15.12.2017, Антисемитизм
        Выставка в Музее истории евреев Одессы
        15.12.2017, Культура
        Все новости rss