Ксенофобия в Украине, 17–23 мая 2014 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине, 17–23 мая 2014 г.

        Антисемитизм и ксенофобия в Украине: еженедельная хроника

        Электронный информационный бюллетень Группы мониторинга прав национальных меньшинств

        № 3                             7–23 мая 2014

         

        Еженедельные обзоры Группы мониторинга прав национальных меньшинств носят рабочий характер и содержат исключительно информацию о наиболее значимых событиях предшествующей недели. В конце каждого месяца все накопленные сообщения будут суммироваться в очередном выпуске информационно-аналитического бюллетеня «Антисемитизм и ксенофобия в Украине», выходящего с 2006 года.
        Обзоры выходят каждую пятницу.

        Скачать текст Хроники в формате *.pdf

        Содержание выпуска:
        1. Проявления ксенофобии на территории оккупированной Автономной Республики Крым
        2. Ксенофобия и права национальных меньшинств на территории, охваченной бандитского-террористическим сепаратистским мятежом
        3. Антисемитизм в ходе сепаратистских выступлений в Одессе

        1. Проявления ксенофобии на территории оккупированной Автономной Республики Крым

        18 мая в Крыму, несмотря на обнародованный ранее запрет со стороны марионеточного правительства (см. предыдущий выпуск Хроники)1, прошли мемориально-траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Решение об этом было принято накануне, 17 мая, на внеочередном заседании Меджлиса крымскотатарского народа. Для того, чтобы избежать обострения ситуации, Меджлис постановил не поддаваться на провокации оккупантов, отказаться от проведения общекрымского митинга на главной площади административного центра Автономной Республики Крым г.Симферополя, а провести 18 мая молебен и памятные мероприятия у закладных камней и памятных досок, посвященных жертвам депортации, по всем регионам полуострова2.
        Накануне центр Симферополя был заблокирован российским ОМОНом и бронетехникой. 18 мая мероприятия в городе начались с молебна (дуа) и возложения цветов в парке Салгирка рядом с Таврическим национальным университетом им.Вернадского. После этого прошел митинг. Траурные мероприятия также прошли у закладного камня в сквере у Железнодорожного вокзала Симферополя. Общекрымский молебен (дуа) по погибшим в депортации и митинг крымских татар прошел возле мечети в поселке Ак-Мечеть на окраине Симферополя. Благодаря сдержанности и дисциплинированности участников мероприятий, митинги прошли спокойно.
        Однако несколько журналистов, освещавших траурные мероприятия, подверглись нападению и похищению со стороны участников незаконных вооруженных формирований – т.н. «самообороны Крыма». В общей сложности пострадали 9 человек. В частности, был похищен известный крымскотатарский журналист Осман Пашаев, турецкий телеоператор, и др. Пострадавшие были ограблены, некоторые – избиты. Несколько часов их продержали в РОВД Центрального района города Симферополя, затем отпустили3.


        2. Ксенофобия и права национальных меньшинств на территории, охваченной бандитско-террористическим сепаратистским мятежом

        В ночь на 18 мая в Луганске в ресторан «Баккара», согласно сообщению случайной свидетельницы, зашли 7-8 боевиков в камуфляже с оружием и насильно вывели на улицу отдыхавших нигерийских студентов. По словам свидетельницы, она слышала, как на улице африканцев избивали. Студентов нападавшие называли «черножопыми».
        Боевики забрали у нигерийцев ключи от их машин и увезли на автобусе, на котором приехали4.
        Впоследствии в Интернете появилось сообщение участника террористической группы «Армия Юго-Востока» Владимира Громов, который заявил о задержании в Луганске группы лиц за нарушение назначенного сепаратистами комендантского часа. Задержанными оказались нигирийские студенты – насколько можно судить, похищенные в ресторане «Баккара». По словам сепаратиста они употребляли спиртные напитки и у них были найдены наркотические вещества. Почему боевики задержали только темнокожих посетителей ресторана, Владимир Громов не прокомментировал. Однако, по его словам, после проведенной со студентами беседы они захотели вступить в ряды сепаратистских формирований5.
        По неофициальной информации, задержанные были отпущены после вмешательства посольства Нигерии6.
        В дальнейшем СМИ сообщали, что в Луганске сепаратистами из террористической группировки «Юго-Восточная Армия» удерживаются в плену двое студентов, выходцев из Нигерии, подозреваемых в хранении оружия и наркотиков7. Возможно, речь идет о ком-то из той же группы, похищенной из ресторана «Баккара».
        Из Донецка также приходили сообщения о том, что иностранные студенты стали испытывать на себе проявления расизма со стороны участников бандформирования «Донецкая Народная Республика». Они сообщили, что из-за цвета кожи их сравнивают с Бараком Обамой, которого сепаратисты не любят8.


        3. Антисемитизм в ходе сепаратистских выступлений в Одессе

        18 мая в Одессе на Куликовом поле перед сгоревшим в ходе трагических событий 2 мая Домом профсоюзов прошел митинг пророссийских активистов «Одесса не сдается». Среди цветов и плакатов, которые принесли митингующие, были и антисемитские. Один из них гласил: «Обвиняются в преступлениях против человечества: Гитлер – жыд [sic.]; Турчинов – жыд; Яценюк – жыд [и т.п.]»9.
        Сообщалось также об антисемитских надписях внутри сгоревшего здания: «смерть жидам» (наряду со «смерть фашистам» и т.п.)10.

        Над Хроникой работали: Татьяна Безрук и Вячеслав Лихачев.
        Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.
        Связь с Группой: vyacheslav.likhachev@gmail.com

         

        Примечания

        1 http://delo.ua/ukraine/v-krymu-sudy-oshtrafovali-tatar-na-720-tys-rublej-za-mitingi-235964/

        2 http://ru.krymr.com/content/article/25388944.html

        3 http://uapress.info/ru/news/show/25087

        4 Информация луганской правозащитницы Юлии Красильниковой.

        5 http://112.ua/politika/predstaviteli-lnr-zaderzhali-gruppu-lic-za-narushenie-komendantskogo-chasa-63663.html

        6 По неофициальной информации Натальи Чайковской (со ссылкой на Африканский совет), насилия по отношению к студентам не применялось, хотя они действительно были задержаны за нарушение установленного сепаратистами «комендантского часа» и курили коноплю.

        7 http://uapress.info/uk/news/show/25456

        8 http://ukrainian.voanews.com/content/article/1919763.html; http://society.lb.ua/education/2014/05/22/267293_temnokozhie_studenti_donetske.html

        9 http://odessa-life.od.ua/news/19734-goncharenko-trollit-kulikovo-pole-v-otvet-foto

        10 http://odessa-life.od.ua/news/19646-prorossiiskie-vandaly-ostavlyayut-skandalnye-poslaniya-v-dome-profsoyuzov-foto

         

         

         

         
        Президент Израиля направил письмо королю Испании в связи с терактом в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Мэрию Тель-Авива подсветили в знак солидарности с жителями Барселоны
        18.08.2017, Мир и Израиль
        На Молдаванке похитили табличку «Последнего адреса» Хаима-Арона Гринберга
        18.08.2017, Евреи и общество
        Еврейские авторы и темы на «Форуме книгоиздателей» во Львове
        18.08.2017, Культура
        Украинский центр изучения истории Холокоста провел семинар для учителей в Виннице
        18.08.2017, Холокост
        МИД Израиля ищет израильских туристов в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Второй теракт в Испании: в курортном городе Камбрильс уничтожены пятеро террористов
        18.08.2017
        Главный раввин Барселоны: «Наши сердца – с жертвами теракта»
        18.08.2017, Антисемитизм
        Россия стала лидером по числу репатриантов в Израиль
        18.08.2017, Репатриация
        Booking.com заблокировал швейцарский отель за антисемитизм
        18.08.2017, Антисемитизм
        Все новости rss