Ксенофобия в Украине, июнь 2014 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине, июнь 2014 г.

        Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень Группы мониторинга прав национальных меньшинств

        № 6 (82) июнь 2014

         
        Над выпуском работали: Вячеслав Лихачев,
        Татьяна Безрук

        Содержание выпуска

        1. Антисемитизм
        1.1. Вандализм
        1.2. Сообщения, не получившие подтверждения
        2. Ксенофобия на территории оккупированной Автономной Республики Крым
        3. Ксенофобия на территории, контролируемой террористами
        4. Действия органов государственной власти

        Скачать текст бюллетеня в формате *.pdf

        1. АНТИСЕМИТИЗМ

        1.1. Вандализм
        24 (или, возможно, 25) июня был обнаружен акт вандализма в отношении памятника жертвам Холокоста в Николаеве. Ивритская часть надписей на памятном камне и изображение меноры были замазаны зеленой краской1.

        1.2. Сообщения, не получившие подтверждения
        По утверждению пресс-службы народного депутата Украины, президента Украинского еврейского комитета Александра Фельдмана, 17 июня в Киеве на политика было совершено нападение. Около 12.00 на ул.Институтской, неподалеку от здания Верховной Рады, группа «вооруженных мужчин» «начали выкрикивать в адрес Фельдмана угрозы антисемитского характера и попытались остановить его». «Пытаясь укрыться, Фельдман сел в машину, однако неизвестные начали препятствовать выезду автомобиля и прокололи колеса авто»2.
        Однако, на следующий день в Интернете появилось видео, занятое во время инцидента, из которого следует, что произошедшее не носило ксенофобского характера3. Между Александром Фельдманом, выходившим из антикварного салона, и участниками митинга за проведение досрочных выборов депутатов Верховной Рады, возвращавшихся с митинга перед зданием парламента в сторону Майдана независимости, возникла словесная перепалка. По свидетельству очевидца, народный депутат оттолкнул одного из граждан. Активисты заблокировали автомашину, и Александр Фельдман был вынужден добираться до Верховной Рады пешком. Антисемитские или ксенофобские высказывания на видеозаписи не зафиксированы.
        Вне зависимости от того, кто был инициатором конфликта и чьи действия были его причиной, утверждения, что инцидент произошел на почве антисемитизма, не соответствуют действительности.

        По утверждению израильского религиозного ресурса «Кикар Шаббат»4, рано утром 26 июня в Умани (Черкасская область) несколько неизвестных зашли в микву (помещение с бассейном для ритуальных омовений), расположенную неподалеку от могилы цадика (праведника) р.Нахмана, основателя движения брацловского хасидизма, являющейся объектом паломничества. Молодые люди стали требовать от находившегося в микве ортодоксального еврея денег, и «избили его до полусмерти».
        В ходе проверки этого сообщения выяснилось, что хулиган, действительно требовавший у посетителя миквы денег, был один. После отказа в материальной поддержке, он разбил раковину и убежал. Вероятно, он находился в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Антисемитские высказывания в ходе инцидента, по имеющейся информации, зафиксированы не были5.
        Поскольку в инциденте никто не пострадал, и нет оснований утверждать, что акт вандализма в отношении раковины был совершен на почве ненависти, мы не включаем это происшествие в итоговую статистику преступлений на почве ненависти.


        2. КСЕНОФОБИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОККУПИРОВАННОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

        1 июня
        в пос. Перевальное группа вооруженных людей, в частности, представителей парамилитарных неоказачьих организаций, выломав двери, ворвались в храм Покрова Пресвятой Богородицы Украинской православной церкви (Киевского Патриархата). Священник церкви Иван Катькало был избит, пострадали заступившиеся за него прихожане и родственники. Нападавшие разбили также автомобиль священника. Прибывшие на место спустя три часа после вызова сотрудники оккупационной «полиции» стали на сторону нападавших, заявив, что Киевскому Патриархату не место в Крыму6.

        Около 5 часов утра 13 июня неизвестный преступник бросил три бутылки с зажигательной смесью в мечеть «Чукъурча-джами» в микрорайоне Луговое Симферополя. Попытка поджога была запечатлена на камеру наружного наблюдения.
        В результате поджога повреждены два пластиковых окна мечети, само здание существенно не пострадало. На близлежащий забор, предположительно, тем же преступником была нанесена свастика, дата «13.06.2014» и буквы «NS/WP», указывающие на идеологию вандала (национал-социализм, «White power»)7.

        В течение июня Меджлис крымскотатрского народа предпринимал попытки согласовать, согласно требованиям оккупационных властей, настаивавших на соблюдении порядка проведения мероприятий в соответствии с российским законодательством, культурно-массовые акции 26 июня, когда традиционно празднуется День крымскотатарского флага.
        11 июня Меджлисом было подано уведомление в Симферопольский городской совет о намерении провести в этот день мероприятия в парке им. Тренева. Горсовет запретил проведение мероприятия, сославшись на то, что парк посещают дети. Следующую заявку Меджлис подал на проведение акции на пл.Ленина, но горсовет отклонил и эту заявку, поскольку на это место в тот же день претендовала общественная организация «Русская община».
        Кроме того, горсовет запретил проведение традиционного автопробега, сославшись на то, что эта акция может «создать неудобства для перевозчиков и пассажиров»8.
        В итоге, культурно-массовые мероприятия проходили в Симферополе возле здания недостроенной школы в микрорайоне Фонтаны. Участники акции должны были пройти через рамки-металлоискатели9. Парк им.Тренева был заполнен сотрудниками оккупационных правоохранительных органов и представителями т.н. «самообороны» Крыма, которые препятствовали работе журналистов10.
        Поскольку маршрут традиционного автопробега не был согласован, Меджлис просил воздержаться от организованных поездок колонной, однако указывал, что никто не может запретить украсить свой автомобиль крымскотатарской символикой. Однако в центре города фиксировались нападения на автомобили с крымскотатарскими флажками. Представители т.н. «самообороны», призванные, по заверениям оккупационных властей, обеспечивать порядок, не препятствовали подобным нападениям11.
        Ранее оккупационными властями были запрещены массовые мемориальные акции в центре Симферополя, посвященные годовщине депортации крымскотатарского народа (см. майский выпуск нашего бюллетеня).

        Рано утром 24 июня российская Федеральная служба безопасности провела обыск в здании медресе (мусульманского религиозного учебного заведения) в с. Кольчугино Симферопольского района Автономной Республики Крым. Вломившиеся в здание сотрудники оккупационных силовых органов выбили двери и некоторые окна медресе. В результате обыска была изъята оргтехника12.


        3. КСЕНОФОБИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, КОНТРОЛИРУЕМОЙ ТЕРРОРИСТАМИ

        15 июня стало известно, что в Горловке (Донецкая область) вооруженные люди разгромили помещение офиса протестантской неопятидесятнической («харизматической») церкви «Новое поколение», расположенной по адресу ул. Мориса Тореза, 2. Террористы вынесли компьютеры, оргтехнику, а так же уставные документы благотворительных фондов церкви.
        Кроме того, по сообщению источника, «нападению подверглась и редакция проводного радио «Валентина», находящаяся в том же здании13.

        26 июня
        стало известно, что в Донецке террористы захватили молитвенный дом Церкви мормонов для размещения боевиков14.

        По словам предстоятеля Украинской православной церкви (Киевского Патриархата) Филарета, в Луганской области террористы не позволяют духовенству служить и захватывают храмы УПЦ (КП)15.


        4. ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        4 июня Кабинет министров учредил должность Правительственного уполномоченного по этнонациональной политике.
        Согласно Положению про Правительственного уполномоченного по этнонациональной политике, он является должностным лицом, на которое возложено выполнение задач по координации формирования и реализации этнонациональной политики в Украине. Среди прочего, Уполномоченный инициирует и координирует мероприятия по формированию в украинском обществе толерантности и предотвращения разжигания национальной, расовой или религиозной вражды, ксенофобии, а также проявлений дискриминации, нетерпимого отношения к этнонациональным сообществам и принадлежащим к ним лицам16.
        Должность была введена по инициативе Конгресса национальных общин Украины.
        18 июня Кабинет министров Украины назначил Геннадия Друзенко Уполномоченным по вопросам этнонациональной политики17.

        На иллюстрации вверху: графитти, которое оставил поджигатель мечети в Симферополе (фото: пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма)

        Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.
        Связь с Группой: vyacheslav.likhachev@gmail.com
        web: http://eajc.org/page443
        facebook: https://www.facebook.com/nmrmg
        twitter: @NMMG_UA

         

        Примечания

        1 Сообщение председателя Николаевской областной еврейской общины Михаила Гольденберга. См. фото пострадавшего памятника: http://egalite.com.ua/news/4150

        2 http://www.sq.com.ua/rus/news/obschestvo/17.06.2014/na_feldmana_soversheno_napadenie/

        3 http://youtu.be/ElAl6_ijgF8

        4 http://www.kikarhashabat.co.il/%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%9F-%D7%AA%D7%A7%D7%99%D7%A4%D7%94-%D7%90%D7%A0%D7%98%D7%99%D7%A9%D7%9E%D7%99%D7%AA-%D7%91%D7%9E%D7%A7%D7%95%D7%95%D7%94.html; краткое изложение на русском языке см.: http://antisemitism.org.il/article/88166/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B5

        5 Соб. инф.

        6 http://inforesist.org/video-kak-proisxodil-zavat-xrama-v-perevalnom/

        7 Сообщение пресс-службы Муфтията Крыма (см.: https://vk.com/wall165067231_1227)

        8 http://ru.krymr.com/content/article/25428944.html

        9 http://gordonua.com/news/crimea/Den-krymskotatarskogo-flaga-v-Simferopole-otmetili-s-OMONom-snayperami-i-metalloiskatelyami-Fotoreportazh--29067.html

        10 http://an-crimea.ru/page/news/66167/

        11 http://news.liga.net/news/incident/2309839-v_krymu_neizvestnye_napali_na_mashiny_s_flagami_krymskikh_tatar.htm

        12 http://qha.com.ua/siloviki-zakonchili-obisk-v-medrese-v-kolchugino-i-zabrali-direktora-137410.html

        13 http://www.0624.com.ua/home/crime/11065-vooruzhennye-ljudi-razgromili-ofis-cerkvi-novoe-pokolenie-v-gorlovke-i-provodnogo-radio-valentina

        14 http://www.ostro.org/general/society/news/448325/

        15 http://ru.krymr.com/content/article/25436640.html

        16 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/164-2014-%D0%BF

        17 http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=247412584&cat_id=244828231

         
        Президент Израиля направил письмо королю Испании в связи с терактом в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Мэрию Тель-Авива подсветили в знак солидарности с жителями Барселоны
        18.08.2017, Мир и Израиль
        На Молдаванке похитили табличку «Последнего адреса» Хаима-Арона Гринберга
        18.08.2017, Евреи и общество
        Еврейские авторы и темы на «Форуме книгоиздателей» во Львове
        18.08.2017, Культура
        Украинский центр изучения истории Холокоста провел семинар для учителей в Виннице
        18.08.2017, Холокост
        МИД Израиля ищет израильских туристов в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Второй теракт в Испании: в курортном городе Камбрильс уничтожены пятеро террористов
        18.08.2017
        Главный раввин Барселоны: «Наши сердца – с жертвами теракта»
        18.08.2017, Антисемитизм
        Россия стала лидером по числу репатриантов в Израиль
        18.08.2017, Репатриация
        Booking.com заблокировал швейцарский отель за антисемитизм
        18.08.2017, Антисемитизм
        Все новости rss