Ксенофобия в Украине, июль 2014 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине, июль 2014 г.

        Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень Группы мониторинга прав национальных меньшинств

        № 7 (83) июль 2014

         

        Над выпуском работали: Вячеслав Лихачев,
        Татьяна Безрук

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения
        1.2. Вандализм
        1.3. Пропаганда антисемитизма
        2. Ксенофобия на территории оккупированной Автономной Республики Крым
        3. Ксенофобия на территории, контролируемой террористами
        4. Действия органов государственной власти

        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения


        Поздно вечером 4 июля, примерно в 23:45, в Киеве, два ученика иешивы (еврейского религиозного учебного заведения), В. и Ч. (имена не разглашаются в интересах пострадавших и следствия), возвращались от живущего неподалеку раввина Б. в общежитие иешивы, расположенное рядом с синагогой Розенберга на Подоле, на ул.Щековицкой. Навстречу им выбежали четыре молодых человека, которые, видимо, перед этим кидали куски кирпичей и пустые бутылки из проходного двора в здание общинного центра, также расположенного возле синагоги (здание справа от синагоги, если стоять к ней лицом; разбито одно окно, на стене следы от твердых предметов).
        Один из студентов, Ч., побежал в сторону синагоги и сумел избежать нежелательной встречи; В. не успел убежать и сцепился с одним из молодых людей. Подбежали остальные, сбили студента иешивы с ног и начали избивать. Вооружены не были, били руками и ногами. Избиение происходило молча (в одном сообщении об инциденте упоминался антисемитский выкрик со стороны нападавших, но достоверного подтверждения эта информация не нашла). В. позвал охранников синагоги, нападавшие убежали. Потерпевший получил легкие побои, не приведшие к серьезному ущербу для здоровья – ссадины и синяки.
        Была вызвана милиция, Подольским РОВД открыто уголовное производство1.

        5 июля около 12.20 в Киеве, на перроне станции метро «Майдан Незалежности» группа подростков напали на четверых темнокожих пассажиров. Задержав на несколько секунд двери вагона, в котором находились пострадавшие, нападавшие били своих жертв ногами, после чего выскочили на перрон, а поезд тронулся2.

        Серия гомофобных нападений
        5 июля в 23:26 и 6 июля в 22:46 в Киеве по адресу Заньковецкая, 6 неизвестные3 дважды4 атаковали бар «Помада», пользующийся репутацией гей-клуба. Информации о пострадавших нет – насколько можно судить по имеющимся видеозаписям камер наружного наблюдения, посетители и персонал успели скрыться за дверью, куда нападавшие не смогли проникнуть.
        Нападавшие ломились в дверь, бросили дымовую шашку и несколько петард возле центрального входа в клуб, повредили фасад здания и вентиляцию, разбили камеру наблюдения.
        Печерский РУ ГУМВД открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 194 Уголовного кодекса Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (насколько можно судить, по факту второго нападения)5.
        Во второй половине июля (подробности не сообщаются в интересах пострадавших и следствия) неизвестные предприняли еще несколько гомофобных нападений на объекты инфраструктуры, имеющие репутацию популярных у представителей ЛГБТ-сообщества. В результате нападений есть пострадавшие, в том числе от применения холодного оружия.


        1.2. Вандализм

        14 июля стало известно об акте вандализма на старом еврейском кладбище в Кременчуге (Полтавская область). Злоумышленники разбили внешнюю стену гробницу дочерей р. Нахмана из Брацлава, одного из самых почитаемых хасидских цадиков (праведников), и украли памятную доску, которая на ней была6.

        25 июля стало известно об акте вандализма в отношении памятника жертвам Холокоста в Николаеве. В мемориальный камень была брошена бутылка с зажигательной смесью7.

        1.3. Пропаганда антисемитизма

        Согласно сообщению местной жительницы в газете «Наш город» (г.Купянск на юго-востоке Харьковской области), опубликованному 9 июля8, в православном Никольском храме раздаются листовки «Русский мир» и «Православный набат»9, содержащие резкие антиукраинские и антисемитские материалы.


        2. КСЕНОФОБИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОККУПИРОВАННОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

        4 июля
        марионеточные органы власти оккупированного Крыма вынесли решение о запрете на въезд на территорию, которую они считают российской, председателю Меджлиса крымскоготатарского народа Рефату Чубарову.
        5 июля оккупанты не пропустили Рефата Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса, проходившего на территории Херсонской области, через административную границу Автономной Республики Крым10.
        Сначала Рефату Чубарову самопровозглашенная «прокурор» Крыма Наталья Поклонская зачитала предупреждение о том, что активность Меджлиса и его председателя подпадает под действие российского закона О противодействии экстремистской деятельности11. Законное требование председателя Меджлиса зачитать текст решения на украинском или крымскотатарском языке, признанными в Крыму «государственными» согласно «Конституции», прокурор проигнорировала12. Спустя некоторое время Рефату Чубарову объявили уведомление о запрете на въезд на территорию России13.
        Запрет действует 5 лет – до 4 июля 2019 г.

        6 июля участники «антитеррористического митинга» возле храма Украинской православной церкви Киевского патриархата, который проходил в Симферополе, принесли с собой плакат с надписью: «Киевский патриархат = нацизм». Возле церкви собралось около 30 человек, в т.ч. – участники коллаборационистских незаконных вооруженных формирований (т.н. «самооборона Крыма») и представители парамилитарных неоказачьих группировок. Во время мероприятия храм был закрыт по соображением безопасности14.

        17 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении переписи населения на территории оккупированной Автономной Республики Крым.
        Насколько можно судить по высказываниям деятелей, участвующих в пропагандистском обеспечении российской агрессии, перепись будет призвана легитимировать псевдонаучными данными аннексию. С большой долей уверенности можно утверждать, что согласно данным переписи, которая будет проведена оккупантами, по сравнению с данными, полученными в ходе украинской переписи населения 2001 г., в Крыму уменьшится количество жителей, называющих себя этническими крымскими татарами, а также этническими украинцами15.

        21 июля в с.Мраморное Симферопольского района неизвестные сожгли дачный дом архиепископа Украинской православной церкви (Киевского Патриархата) Климента16.

        22 июля около 11.00 в крымскотатарское кафе «Мусафир» в Бахчисарае ворвались люди в масках и устроили обыск.
        По словам заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, обыски прошли также в других крымскотатарских кафе Бахчисарая17.

        24 июля главный редактор печатного органа Меджлиса крымскотатарского народа газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев был приглашен на беседу в ФСБ, где его поставили в известность о жалобе на издание, поступившей в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России. В жалобе содержалось обвинение в публикации экстремистских материалов – в частности, решения Меджлиса о бойкоте т.н. «выборов» в марионеточный «Госсовет» и другие органы оккупационной власти.
        По словам Шевкета Кайбуллаева, в жалобе упоминалась также газета «Къырым»18.

        31 июля
        Сакский городской районный суд вынес приговор 30-летнему жителю района, который обвинялся в пропаганде нацизма в социальных сетях.
        Согласно официальной информации, в суде было установлено, что обвиняемый, «будучи приверженцем национал-радикальных взглядов, разместил на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» текстовые и визуальные файлы, содержащие информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц, объединенных по признакам национальности, а также нацистскую атрибутику и символику».
        Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, совершенные публично) и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно19.
        Редакции бюллетеня не удалось установить, насколько обвинительное заключение адекватно совершенному (согласно российскому законодательству) нарушению, или же речь идет об эксплуатации «антиэкстремистского» законодательства и антифашистской риторики для давления на инакомыслящих, например, на сторонников государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.


        3. КСЕНОФОБИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, КОНТРОЛИРУЕМОЙ ТЕРРОРИСТАМИ

        4 июля
        в Донецке был похищен греко-католический священник о.Тихон (Сергей Кульбака), секретарь межконфессионального Совета церквей и религиозных организаций Донецкой области, один из организатором молитвенного марафона в Донецке.
        Автомобиль о.Тихона был разрисован свастиками с надписью «Смерть Бандере»20.
        14 июля муфтий Саид Исмагилов сообщил в социальной сети Facebook о том, что отец Тихон на свободе21.

        22 июля из источников в Совете национальной безопасности и обороны стало известно, что в Луганске террористы захватили и удерживают в здании СБУ девятерых студентов из Нигерии22.
        По информации правозащитников, студенты начали пропадать 16 июля23. По свидетельству российского журналиста, опубликованному 20 июля, «около десятка чернокожих студентов – выходцев из Африки» были задействованы террористами на принудительных работах по укреплению здания областной администрации24. Согласно сообщению одного студента в социальной сети Фейсбук, в общей сложности террористами насильно удерживаются 32 иностранных студента, в основном – из Нигерии25.
        По неофициальной информации, с родственников похищенных студентов вымогали значительные суммы денег.

        31 июля представители оккупационной прокуратуры Крыма явились с повесткой в благотворительную организацию «Фонд Крым», расположенную по адресу Симферополь, ул. Шмидта, 2. Оккупанты потребовали от представителей Фонда явиться в прокуратуру и предоставить отчет о работе за весь период деятельности26.
        В здании фонда размещается офис Меджлиса крымскотатарского народа.


        4. ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        4 июля
        в Киеве правоохранительные органы заявили организаторам правозащитной публичной акции за гендерное равенство «КиевПрайд2014» намеченной на следующий день, 5 июля, что не могут гарантировать участникам мероприятия безопасности27. Против проведения Прайда высказался и мэр Киева Виталий Кличко, назвав почему-то правозащитную акцию «развлекательным мероприятием»28.
        Оргкомитет принял решение об отмене акции29. Группа активистов, тем не менее, беспрепятственно провела флеш-моб в центре Киева (под аркой Дружбы народов), чтобы заявить о недопустимости ограничения права на мирные собрания, свободу слова и самовыражения30.

        5 июля вооруженные сотрудники спецподразделений милиции взяли под охрану здание синагоги в Одессе. По имеющейся информации, на этот день напротив синагоги были запланированы митинг и пикет некоего «Союза вежливых людей» (название с явной аллюзией на известный эвфемизм, обозначавший российских оккупантов на первой стадии агрессии РФ против Украины в Крыму). Мероприятие, по задумке организаторов, было направлено против общины ХАБАД (ортодоксальное еврейское религиозное движение хасидского толка), поскольку ХАБАД обвинялся ими в организации гражданской войны против славянского населения Украины31.
        Очевидно, поводом для этого обвинения могла послужить активная позиция по противодействию террористической и подрывной сепаратистской деятельности со стороны губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, президента Объединенной еврейской общины Украины.
        Демонстрация и пикет не состоялись.

        6 июля Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обсудила с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым противоправные действия должностных лиц Российской Федерации, связанные с запретом въезда главе Меджлиса на территорию АР Крым. Как и в ситуации с запретом въезда на территорию АР Крым Мустафе Джемилеву, действия должностных лиц Российской Федерации выходят за пределы правового поля, а запрет на въезд сообщен только устно, без предоставления соответствующего документа, который можно было бы обжаловать в установленном порядке.
        Валерия Лутковская отметила, что такие действия российской стороны грубо нарушают не только нормы законодательства Российской Федерации, но и ряд фундаментальных прав и свобод коренного народа, закрепленных в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.
        Валерия Лутковская и Рефат Чубаров договорились об объединении усилий в борьбе за права крымскотатарского народа, как на национальном, так и международном уровне32.

        На иллюстрации вверху: гробница дочерей р.Нахмана после акта вандализма на еврейском кладбище в Крменчуге (фото: «ТелеграфЪ»)

        Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.
        Связь с Группой: vyacheslav.likhachev@gmail.com
        web: http://eajc.org/page443
        facebook: https://www.facebook.com/nmrmg
        twitter: @NMMG_UA

         

        Примечания

        1 Соб. инф. В несколько искаженном виде информация появлялась на праворадикальных ресурсах, см., напр.: http://pn14.info/?p=156687&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+pravnovosti+%28%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+-+pn14.info%29

        2 Сообщение свидетеля инцидента, журналиста Вахтанга Кипиани: https://www.facebook.com/vakhtang.kipiani/posts/10152508508497410

        3 Среди нападавших были замечены люди с символикой «Мизантропик дивижн» – международной неформальной неонацистской группировки, украинское ответвление которой находится в тесном союзе с Социал-национальной ассамблей (СНА), движением «Патриот Украины» (ПУ) участвуют в деятельности батальона «Азов». По предположению редакции бюллетеня, антисемитские, расистские и гомофобские нападения в Киеве 4–6 июля следует понимать в контексте всплеска противоправной активности участников национал-радикальных группировок, связанных с ПУ/СНА. Возможно, в один ряд с ними следует поставить разгром салона игровых автоматов на Троещине 4 июля, нападение на редакцию газеты «Вести» около полудня 5 июля (за которое взял на себя ответственность Олесь Вахний) и столкновение «добровольцев с мобилизационной базы батальона «Азов» с представителями «Самообороны» на Майдане вечером 6 июля. Отметим, что по свидетельству некоторых очевидцев, напавшие на Майдан боевики пришли избивать людей с т.н. «неславянской» внешностью, см.: http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2014/07/07/983792.html.

        4 См. видеозаписи этих нападений: http://vz.ua/news/35604-radikaly-napali-na-kievskiy-gey-klub-pomada

        5 http://society.lb.ua/accidents/2014/07/07/272159_tsentre_kieva_lyudi_balaklavah.html

        6 http://www.telegraf.in.ua/topnews/2014/07/15/v-kremenchuge-vandaly-snova-razrushili-grobnicu-evreyskih-pravednikov_10038477.html

        7 Сообщение председателя Николаевской областной еврейской общины Михаила Гольденберга.

        8 Наш город, № 28, 9 июля 2014. См.: http://khpg.org/index.php?id=1406064141

        9 Судя по содержанию, изложенному в газете «Наш город», речь идет об этой листовке: http://shtab777.com/images/777/listovka_pravoslavnuu_nabat.doc; отождествить листовку «Русский мир» Группе мониторинга прав национальных меньшинств пока не удалось.

        10 http://pravo-crym.net/?q=content%2F223#.U7kUffeL5Tw.facebook.

        11 http://ru.krymr.com/content/article/25448389.html

        12 См. видеозапись инцидента: http://15minut.org/article/ja-ne-rozumju-pro-scho-vona-govorit-v-seti-pojavilos-video-poklonskoj-i-chubaro

        13 Документ см.: http://pravo-crym.net/sites/default/files/10521377_667583930001799_4844990215976313867_n_1.jpg

        14 http://ru.krymr.com/content/article/25446990.html

        15 http://nazaccent.ru/content/12460-ekspert-provedenie-perepisi-naseleniya-prekratit-popytki.html

        16 http://nvua.net/ukraine/V-anneksirovannom-Krymu-sozhgli-dachnyy-dom-arhiepiskopa-UPC-KP-4440.html

        17 http://gordonua.com/news/crimea/Medzhlis-V-Bahchisarae-obyskivayut-krymskotatarskie-kafe-32925.html

        18 http://ru.krymr.com/content/article/25469274.html

        19 http://www.c-inform.info/news/id/9897

        20 http://www.day.kiev.ua/uk/news/040714-u-donecku-znik-greko-katolickiy-svyashchenik

        21 https://www.facebook.com/said.ismagilov/posts/653753974716202?fref=nf

        22 http://www.ukrinform.ua/ukr/news/teroristi_vikrali_devyatoh_nigeriyskih_studentiv_1957276

        23 http://informator.lg.ua/?p=10438#more-10438; см. также: http://informator.lg.ua/?p=11170#more-11170

        24 http://www.gazeta.ru/politics/2014/07/20_a_6120185.shtml

        25 https://www.facebook.com/wayne4eva.sos?fref=ts

        26 http://ru.krymr.com/content/article/25476367.html

        27 http://lb.ua/news/2014/07/04/271943_geyparad_kieve_otmenen.html

        28 http://lb.ua/news/2014/07/04/271909_klichko_prizval_provodit.html

        29 http://amnesty.org.ua/node/758?utm_medium=email&utm_source=UniSender%20Ukraine&utm_campaign=30769927

        30 http://society.lb.ua/culture/2014/07/05/272001_vmesto_geyparada_kieve_proveli.html

        31 http://polemika.com.ua/news-149331.html

        32 http://www.ombudsman.gov.ua/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3980:2014-07-07-07-39-37&catid=14:2010-12-07-14-44-26&Itemid=75

         

         
        Президент отказал Элиору Азарии в помиловании
        20.11.2017, Израиль
        HRW в Германии: Становится все опаснее публично демонстрировать, что ты еврей
        20.11.2017, Антисемитизм
        Фонд Анны Франк приобрел ee семейный дом в Амстердаме
        20.11.2017, Холокост
        Бывший госсекретарь США Джордж П. Шульц награжден за достижения и вклад в борьбу советских евреев за право на свободу
        20.11.2017, Евреи и общество
        Посол Израиля в Литве и журналист программы «Менора» получили награды
        20.11.2017, Евреи и общество
        Владимир Кличко стал лауреатом престижной немецкой премии BAMBI
        20.11.2017, Евреи и общество
        В Вильнюсе открыт музей Самуэля Бака
        17.11.2017, Культура
        «Камни преткновения» установлены во Франкфурте в память о Каролин Коэн и ее семье
        17.11.2017, Холокост
        Семья пережившего Холокост учредила творческий конкурс
        17.11.2017, Образование
        Судья Рут Гинзбург получит награду «Генезис» вместе с Натали Портман
        17.11.2017
        Все новости rss