Skip links

Годовщина расстрела членов Еврейского антифашистского комитета

Сегодня, 12 августа, мы вновь вспоминаем печальную судьбу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного в конце 1941 – начале 1942 гг. по инициативе аппарата ЦК ВКП (б) в качестве органа пропаганды. Задачей ЕАК было формировать благоприятное для СССР общественное мнение в странах антигитлеровской коалиции и организовывать в еврейских общинах западных стран кампании по сбору средств на нужды Красной армии. Успехи этого комитета в выполнении поставленной цели и его акцентированный лоялизм властям СССР, как известно, не стали препятствием для ликвидации большинства членов ЕАК в рамках одной из первых послевоенных антисемитских кампаний, проведенной НКВД по указанию Сталина. Председатель ЕАК Соломон М. Михоэлс был убит, 13 его членов расстреляны, однако в конце 1955 года, все члена ЕАК были реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления.

По мнению исследователей, «триггером» к началу этих кампаний полсужила волна энтузиазма, охватившая еврейство СССР в связи с созданием государства Израиль, а непосредственным поводом – массовые демонстрации солидарности, по случаю визита в московскую синагогу первого посла Израиля Голды Меир. Однако эти события легли на уже подготовленную почву развивающейся и сопровождаемой репрессиями антиеврейской политики режима, которая, по сути, началась задолго до визита Голды Меир в синагогу.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс совместно с проектом “Последний адрес” в прошедшие годы установил несколько мемориальных табличек в память о членах Еврейского антифашистского комитета. Так были установлены таблички в память об Ицике Фефере, Леоне Тальми, Вениамине Зускине и другим. А в начале этого года ЕАЕК и Музей истории ГУЛАГа издали брошюру о Еврейском антифашистском комитете “Неугасимый светильник”. ЕАЕК и в будущем намерен инициировать и поддерживать инициативы и акции, направленные на увековечение памяти репрессированных членов ЕАК. Да будет благословенна их память!