Skip to content
Время двигаться вперед
mmm
Михаил Мирилашвили

Военная операция израильской армии в ответ на варварскую террористическую атаку ХАМАС 7 октября стала триггером масштабной волны антисемитизма в мире и ряда несправедливых нападок на Израиль, его право на безопасность и защиту своих граждан.

В то время как ХАМАС и его сторонники праздновали решение Международного уголовного суда о выдаче ордеров на арест премьер-министра и бывшего министра обороны Израиля, мы не можем молчать. Это вопиющая несправедливость, и мир должен об этом знать.

Мы призываем все страны-члены Международного уголовного суда отвергнуть опасное решение и открыто отказаться от принудительного исполнения ордеров на арест.

Израиль заботится о безопасности своих граждан и ведет сложнейшую войну против терроризма с самыми бесчестными тактиками ведения боя.

Даже принимая во внимание все потенциально допущенные ошибки, немыслимо сравнивать лидеров демократического государства с главарями террористической организации, ответственной за зверское нападение на тысячи ни в чем неповинных людей. Поставить в один ряд ведущих тяжелую войну лидеров государства и террористов, более года удерживающих в своих руках более ста заложников, включая женщин, стариков и младенцев – это ничто иное, как искажение правосудия, морали и международного права.

Мы выражаем признательность Сенату США, отвергшему три антиизраильские резолюции подавляющим большинством голосов. Резолюции, направленные на прекращение военной помощи Израилю – это опасный прецедент, и мы рады, что большинство американских законодателей осознают важность поддержки своего стратегического союзника.

Необходимо понимать, что попытки ограничить способность Израиля защищать себя от поддерживаемых Ираном террористов – и есть поощрение тех самых террористов, которые стремятся к краху Израиля и всей западной цивилизации, основанной на свободе и святости человеческой жизни. Это необходимо осознать и европейским лидерам.

Мы также благодарны американской администрации за наложение вето на недавнюю резолюцию Совета безопасности ООН. Резолюция требовала от Израиля прекращения огня без всяких условий, но не требовала от ХАМАС немедленно и без всяких условий освободить заложников. Это нарушение здравого смысла и яркий пример деструктивной дипломатии, которая не способна принести ничего, кроме усугубления ситуации.

В столь непростых геополитических условиях мы остро нуждаемся в конструктивной дипломатии. Яркий тому пример – Авраамические соглашения – важнейшее достижение американской политики на Ближнем Востоке, которое воистину изменило облик региона. Эти соглашения создали новый прецедент для мира и сотрудничества между Израилем и его соседями, показав, чего можно достичь благодаря смелому и дальновидному руководству.

Соглашения, которые казались невозможными подарили людям в Израиле и во всем регионе надежду на то, что более мирное и стабильное будущее может быть гораздо ближе, чем кажется. Эти шаги не были простыми, но они показали нам, что даже устоявшиеся десятилетиями порядки подлежат изменениям. Перемены возможны, и мы способны построить будущее, в котором будут звучать голоса разума, диалога и стремления к миру.

Но сегодня я хотел бы говорить не только о том, что уже сделано, но и о том, что должно быть сделано. За последние несколько лет жестокие войны стали нашей повседневной реальностью и мир кажется чем-то далеким. Но к этому нельзя привыкать. Настало время двигаться вперед. Настало время диалога о послевоенном урегулировании.

Однако диалог невозможен без нескольких фундаментальных условий.

Во-первых, безусловное признание государства Израиль. Немыслимо, чтобы в 21 веке выражались сомнения в праве еврейского народа на национальное самоопределение. Немыслимо, что в современном мире кто-то пытается пересматривать исторические решения международного сообщества, которые поддержали создание Израиля.

Второе условие — это незыблемое право Израиля на мир и безопасность.

Право еврейского государства на мирное существование, на защиту своих граждан и границ не может быть предметом компромиссов. Это базовая предпосылка любого обсуждения о будущем Ближнего Востока.

Но мы также должны пересмотреть и нашу роль. Очевидно, что никто, кроме нас самих, не принесет нам готовое решение для мира. Мы должны активно искать новые формулы и находить компромиссы, при этом твердо стоя на наших базовых требованиях.

В этот ключевой момент я хотел бы еще раз обратиться к израильским лидерам. Сегодняшний день требует от вас зрелости, мудрости и ответственности. Еврейский народ, в Израиле и за его пределами, ждет от вас действий, которые объединяют, а не раскалывают. Мы находимся на историческом перекрестке, где каждое ваше решение будет определять наше будущее на десятилетия вперед. В такие моменты недостаточно быть просто политиком — нужно быть лидером.

Нам довелось жить в эпоху стремительных перемен и больших испытаний. Каждая эпоха ставит перед нами свои вызовы, но она же открывает перед нами двери к новым возможностям.

Обращаясь сегодня к своим коллегам, я чувствую, что надежда на перемены — не абстрактное понятие. Она жива в людях, в их готовности строить мосты там, где раньше были стены. В их стремлении видеть и формировать мир, в котором уважение и безопасность заменяют вражду и страх.

Именно среди лидеров еврейского мира я верю, что перемены не просто возможны — они неизбежны.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс всегда готов содействовать в любой инициативе, способной привести к более мирному и процветающему будущему.