Поддержка образовательного проекта «Таглит»

Проект «Таглит» – это десятидневный тур для представителей еврейской молодежи, обладающей еврейскими корнями. Целью проекта является знакомство молодежи с местами, связанными с историей еврейского народа, достопримечательностями Израиля и израильской молодежью, студентами и солдатами, а также приобщение молодых евреев, проживающих в диаспоре, к еврейской истории и еврейскому наследию, поддержке и развитию их еврейское самосознания.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс объявил о поддержке проекта «Таглит» в 2018 году. Благодаря этому решению, сотни еврейских юношей и девушек из этих общин получат возможность бесплатно посетить Израиль в рамках образовательной поездки. Многие из них получат возможность впервые посетить Израиль.

В этой связи, президент ЕАЕК, Михаил Мирилашвили заявил: «Как Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, я рад, что мы имеем возможность быть частью этого уникального события – знакомства евреев диаспоры с государством Израиль. Участники проекта Таглит, имеют исключительную возможность за короткое время познакомиться с нашей общей исторической родиной, ее историей, устремленной в будущее. Останется ли эта поездка занимательным приключением или станет чем-то большим – выбор каждого. Важнее всего, чтобы в сердце каждого еврея, где бы он ни находился, было место для этой страны, для связи с его народом. Наша уникальная история и богатая традиция — это тот фундамент, на котором мы вместе и каждый из нас в отдельности может построить свое будущее.»

С момента основания проекта в 2000 году, Израиль посетили более 45 000 его русскоязычных участников. Сотрудничество ЕАЕК и организации Таглит позволит существенно увеличить количество участников из стран Восточной Европы и Азии уже в этом году.

Возведение памятника блокадникам в Иерусалиме

В Иерусалиме установлен памятник блокадникам и участникам Второй мировой войны. Проект инициирован комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга совместно с Координационным Советом организаций русскоязычных соотечественников Израиля и, входящих в него, Союзом ветеранов Второй мировой войны и Объединением блокадников Ленинграда в Израиле. Создание памятника осуществляется при финансировании и поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Проект Общественная Дипломатия

Основной целью проекта «Общественная дипломатия» является распространение объективной и точной информации об Израиле в странах Евроазиатского региона, а также налаживание регулярных контактов с людьми формирующими общественное мнение в регионе.

Израильские спикеры и лекторы посещают страны Евроазиатского региона и доносят позицию еврейского государства до значимых представителей в политических, академических, журналистских и деловых кругах. Делегации лидеров общественного мнения стран Евроазиатского региона посещают Израиль, чтобы своими глазами, без посредников, изучить ситуации в стране.

В рамках проекта ежемесячно мы осуществляем рассылку, содержащую сводку важных израильских новостей. Подписаться на рассылку можно по ссылке.

Институт Евро-Азиатских Еврейских Исследований

Институт Евро-Азиатских Еврейских Исследований (ИЕАЕИ) является проектом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) и задуман как платформа для научного и профессионального общения (think-tank) ведущих экспертов по проблемам еврейских общин СНГ, Восточной Европы и Балкан, а также Западной, Центральной и Восточной Азии.

Целью деятельности Института является осуществление академических и прикладных исследований современного состояния еврейских сообществ этих регионов в контексте социально-политической ситуации в странах их пребывания, их отношений с Государством Израиль и региональными центрами силы, миграционных процессов в местной еврейской среде, а также исследований истории, культуры, социального и политического наследия данных сообществ.

Общины, организации входящие в ЕАЕК и партнеры Конгресса могут содействовать в проведении исследований, подборе авторов для публикаций, оказывать помощь в сборе материалов, разработке предложений и заказе проектов (включая их со-финансирование), организации презентаций материалов Института.

Институт, в партнерстве с коллегами в странах бывшего СССР, приступил к проведению масштабного социологического исследования «Еврейские сообщества постсоветского пространства: современное состояние и направления динамики».  Исследование включает опрос еврейского (в широком смысле этого слова) населения, Украины, России, Белоруссии и Молдовы с целью лучшего понимания развития еврейской и иной этнической идентичности этих сообществ и нынешних тенденций в формировании еврейских общин, а также оценку выбора механизмов присоединения к еврейскому коллективу лиц нееврейского и смешанного происхождения, миграционной динамики, социально-экономического статуса различных групп евреев этих стран и их отношения к Израилю.

Институт будет рад содействию общин в организации этого опроса, и с готовностью предоставит им итоги данного исследования, которые, как мы надеемся, помогут в планировании их работы.

Публикация секретных дипломатических документов о Советско-Израильских отношениях

Отбор и публикация секретных дипломатических документов о Советско-Израильских отношениях — это специальный проект реализуемый между Россией и Израилем при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Сборник документов периода с 1945 по 1967 планируется издать в 2021 году. Это будет уже вторая часть сборника, первая была опубликована в 2000 году и охватывала документы периода с 1941 по 1953г. Второй сборник будет представлять собой самую масштабную компиляцию документов двусторонних отношений, он будет включать более 700 шифрованных телеграмм.

Руководитель реакционной группы со стороны Израиля — научный сотрудник Тель-Авивского университета, Борис Морозов. По его словам, российский МИД впервые рассекретил более 800 шифротелеграмм, а израильская сторона рассекретила документы Натива и комиссии Бара.

В рамках проекта будут опубликованы документы, связанные с Суэцким кризисом, Шестидневной войной, борьбой израильской стороны за репатриацию евреев из СССР, созданием массового движения на Западе по этому поводу.

Как отмечают участники проекта, период с 45 по 67-ой был крайне болезненным для обеих сторон и публикация этих документов ведет к укреплению сотрудничества между странами по всем направлениям.