🔻 Министр обороны Галант: ХАМАС ищет замену своему главарю Синуару
Министр обороны Йоав Галант провел совещание по оценке ситуации в штабе Южного военного округа. В ходе совещания он заявил, что бригада «Хан-Юнис» террористической группировки разбита.
Йоав Галант также заявил, что ХАМАС ищет замену лидеру террористической группировки в секторе Газы Яхье Синуару в связи с тем, что «Газа не выходит на связь, нет руководителя на месте, с которым бы можно было разговаривать. Зарубежное руководство ХАМАС ищет нового лидера в секторе Газа».
Ранее посредники на переговорах с ХАМАСом, а также источники в израильских спецслужбах говорили о том, что зарубежное руководство террористической группировки не может связаться с Синуаром.
🔻 СМИ: израильская делегация проведет в Катаре переговоры об обменной сделке
Израильская делегация во главе с шефом Мосада Давидом Барнеа вылетит в Катар для продолжения консультаций по вопросу об обменной сделке с ХАМАС.
Об этом сообщают катарские СМИ со ссылкой на собственные источники. Согласно сообщениям, встреча президента Израиля с премьер-министром Катара на полях международной конференции в Мюнхене «была позитивной».
После этой встречи премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял решение направить делегацию в Доху.
🔻 США пригрозили использовать вето против резолюции о прекращении огня в Газе
Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что, если подготовленная Алжиром резолюция о гуманитарном прекращении огня в Газе будет вынесено на голосование в Совете безопасности, она воспользуется правом вето.
Она сообщила, что США пытаются достичь между Израилем и ХАМАС соглашения, которое обеспечило бы освобождение заложников и прекращение огня на срок в шесть недель.
🔻 СМИ: найденные в больнице Насер в Хан-Юнисе лекарства — от жителей киббуца Нир Оз
Об этом сообщает 12-й телеканал ИТВ. По информации телеканала, лекарства, обнаруженные израильскими военными в больнице «Насер», были переданы в Газу не правительством Израиля и посредниками, а общиной кибуца Нир-Оз.
Ранее пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что израильские военные обнаружили в больнице «Насер» в Хан-Юнисе коробки с лекарствами, на которых были написаны имена израильских заложников. 12-й канал утверждает, что, как минимум, часть этих коробок была передана в Газу простыми израильтянами.
🔻 Правительство утвердило выделение 170 млн шекелей на программу поддержки репатриации
На состоявшемся в воскресенье, 18 февраля, заседании правительства была утверждена программа поддержки репатриации «Аф Аль Пи Хен» («Несмотря ни на что»), представленная на прошлой неделе министром алии и интеграции Офиром Софером и министром финансов Бецалелем Смотричем. На финансирование программы будет выделено 170 миллионов шекелей.
Программа названа в честь легендарного судна, используемого с 1946 года для нелегальной доставки иммигрантов в Палестину, а затем ставшего главным экспонатом Музея нелегальной иммиграции в Хайфе. Название программы не в последнюю очередь относится к «черной субботе» 7 октября и войне «Железные мечи»: по представленным на пресс-конференции по случаю презентации программы данным, после 7 октября 2023 года значительно выросло количество обращений от евреев мира, желающих репатриироваться в Израиль.
🔻 Министр Ганц: «Если заложников не вернут в Рамадан — война придет в Рафиах»
Министр в узком военном кабинете министров Бени Ганц, выступая в воскресенье, 18 февраля, на ежегодной конференции руководителей еврейских организаций Америки, начавшейся в Иерусалиме, заявил, что он выступает против одностороннего провозглашения палестинского государства. Он также обратился к руководству террористической организации ХАМАС, подчеркнув, что «если наши похищенные не вернутся домой в Рамадан, военные действия охватят и Рафиах».
Ганц отметил, что если похищенные не будут возвращены в период священного мусульманского месяца Рамадан, военные действия будут распространены и на Рафиах, с условием координации и сотрудничества с Египтом и с США и с обеспечением эвакуации мирных жителей.
🔻 Минфин Израиля согласовал план по возвращению жителей Юга в свои дома
Возвращение жителей населённых пунктов, расположенных на границе с Газой, и Сдерота согласовано на заседании глав местных советов с министром финансов, гендиректорами министерства финансов, министерства главы правительства и управления «Ткума».
На встрече в министерстве финансов принят план премьер-министра Нетаниягу и министра финансов Смотрича о возвращении жителей Сдерота и приграничных населённых пунктов.
Согласно графику, который будет утвержден ЦАХАЛом, возвращение станет возможным с 1 марта 2024. Те, кто решит оставаться в отелях, смогут проживать там до 7 июля 2024.
План предполагает выплату подъёмных пособий:
одиночке — 15.480 шекелей;
паре — 30.960 шекелей;
паре с ребенком — 38.700 шекелей;
паре с двумя и более детьми — 46.400 шекелей.
Размер выплаты будет определяться в соответствии с датой возвращения и нуждами в период адаптации.
Подробный проект решения будет представлен на утверждение правительства в ближайшее время.
🔻 Президент ЕАЕК принял участие в немецко-израильском саммите в Берлине
Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-р Михаил Мирилашвили принял участие в немецко-израильском саммите «Общие перспективы» (Joint Perspectives), состоявшемся в Берлине 14 февраля.
Организаторами конференции выступили израильское издание Jerusalem Post и немецкое Die Welt.
«Сегодня немецкие власти крайне серьезно относятся к еврейской безопасности и бескомпромиссно борются с любыми проявлениями антисемитизма.
Не удивительно, что сегодня еврейская жизнь в Германии переживает свое новое развитие. Евро-Азиатский Еврейский Конгресс поддерживает рабочие отношения с возрожденными еврейскими общинами и организациями в Германии, в которых многочисленные выходцы из стран бывшего советского Союза играют сегодня важную роль. А совсем недавно мы запустили серию изданий по еврейской тематике в сотрудничестве с одним из самым престижных академических немецких издательств «Де Грюйтер»», — сказал президент ЕАЕК.