Skip links

Test

Масштабное социологическое исследование еврейской идентичности в странах СНГ

В 2019-20 году Институт евро-азиатских еврейских исследований, под эгидой Евро-Азиатского Еврейского Конгресса провел масштабное исследование в 5 постсоветских странах. Мы рады представить некоторые из результатов на данной странице, а также в виде выпущенной монографии.

Результаты будут опубликованы в ближайшее время! Подписывайтесь на наш Facebook, Telegram или рассылку, чтобы получить уведомление.

Обращаем ваше внимание, что на этой странице представлены лишь частичные данные полномасштабного исследования, без межфакторных взаимосвязей и разбивки по странам, возрастам и прочим категориям. Если вас интересуют более конкретные данные, обратитесь к нам.

IMG_4696_clipped_rev_1
Запросить монографию
Где проводилось исследование?

 россия

 украина

 молдова

беларусь

казахстан

Запросить монографию в электронном виде

    Численность еврейского населения

    Существуют разные подходы к оценке численности еврейского населения странг СНГ. Разница подходов и сложность точного определения численности обусловлена различными факторами, такими как: неточность переписей населения, неоднозначность моделей еврейской идентичности и самоопределения в странах бывшего СССР.

    Соответствие критериям израильского Закона о Возвращении (ЗОВ) при этом является самой широкой категорией отнесения к еврейской популяции, которая включает в себя как этническое ядро, так и евреев «во втором поколении», а также нееврейских членов семей.

    Пользуясь оценкой одного из ведущих демографов Израиля Серджио Делла Пергола, мы предполагаем, что в 5 странах бывшего СССР сегодня проживает сегодня от 850 тыс. до миллиона лиц, подпадающих под ЗОВ, из которых 40-45% является этническими евреями (до 30% от общего числа – лица моногенного еврейского происхождения, плюс потомки смешанных браков с устойчивой еврейской идентичностью).

    Россия

    550-600 тыс.

    Украина

    220-270 тыс.

    Беларусь

    35-45 тыс.

    Молдова

    15-22 тыс.

    Казахстан

    3-15 тыс.

    Вопросы религии

    Советское наследие по-прежнему оставляет для религии умеренную роль в еврейском самосознании и обуславливает уникальность модели идентичности пост-советского еврейства, где этно-национальные компоненты превалируют над религиозными, то есть связь между исповеданием иудаизма и еврейским самоопределением не столь прямолинейна.

    Тем не менее рост заинтересованности в иудаизме и религии в пост-советский период обозначил стабильное явление “приверженности” иудаизму в широком смысле слова, не всегда подразумевающее соблюдение заповедей, а носящее также более традиционный, этно-национальный и коллективный характер. Среди тех, кто не считает себя религиозным человеком 32% отметили, что своей религией считают скорее иудаизм.

    Стоит заметить, что доля считающих иудаизм своей религией снизилась по сравнению с 2005 годом с 60% до 43%, в основном за счет увеличения доли атеистов (с 14,5 до 22%). Доля вероисповедания других религий, в частности христианства, остается практически неизменной. Как и в прочих вопросах, количество евреев среди родителей обуславливает устойчивую еврейскую идентичность и в выборе приверженности иудаизму.

    Считают себя религиозными людьми

    • Да
    • Нет
    • Сложно сказать
    27%
    Да
    48%
    Нет
    25%
    Сложно сказать

    Какую религию считаете своей?

    43%
    Иудаизм
    16%
    Христианство
    14%
    Обе в равной мере
    1%
    Другую (ислам, буддизм, др.)
    22%
    Никакую
    • Иудаизм
    • Христианство
    • Обе в равной мере
    • Другую (ислам, буддизм, др.)
    • Никакую
    9%
    Регулярно
    6%
    По шабатам
    16%
    По праздникам
    27%
    Время от времени
    36%
    Не посещают
    5%
    Полагают, что в городе нет синагоги
    23%
    Полностью/всегда
    47%
    Частично/иногда
    24%
    Никогда
    5%
    Сложно сказать
    12%
    Полностью/всегда
    26%
    Частично/иногда
    53%
    Никогда
    9%
    Сложно сказать
    8%
    Полностью/всегда
    21%
    Частично/иногда
    60%
    Никогда
    10%
    Сложно сказать
    16%
    Полностью/всегда
    19%
    Частично/иногда
    57%
    Никогда
    8%
    Сложно сказать
    41%
    Полностью/всегда
    29%
    Частично/иногда
    26%
    Никогда
    5%
    Сложно сказать
    27%
    Полностью/всегда
    27%
    Частично/иногда
    40%
    Никогда
    7%
    Сложно сказать

    Публичное соблюдение норм иудаизма, включая посещение синагоги, является более фактором общинной социализации, чем критерием религиозности. Респонденты активнее участвуют в коллективных или семейных церемониях (праздники, Песах, Ханука), чем соблюдают еврейские традиции, более связанные с личным пространством (Шабат, Йом Кипур, кашрут).

    Сегодня на постсоветском пространстве представлены, как минимум, три конкурирующие — но частично и взаимодействующие — модели отношения к религии в еврейской среде.

    Первая представляет «классический» (неотрадиционалистский) взгляд на еврейство как на этно- или общинно-конфессиональное сообщество. Соответственно, иудаизм как религия становится стержнем еврейской идентичности, а религиозные институты — основой общины.

    Вторая модель исходит из сформированного в советские времена секулярного представ- ления о еврействе как «национальной» (этностатусной) группе. Еврейская религия при этом, как отмечалось, играет роль пози- тивного, но деактуализированного в повседневной жизни этни- ческого символа.

    Третья, «постмодернистская» модель, напротив, рассматривает мультикультурализм, смешанную этничность и диверсифицированную религиозность как приемлемый и в каком-то смысле желательный элемент еврейского бытия.

    Все эти модели и соответствующие им тенденции могут способствовать как процессам этнической консолидации, так и ассимиляции постсоветского еврейства.

    Связь с Израилем

    Израиль был и остается важнейшим фактором персональной, культурной и этно-национальной идентификации евреев стран бывшего СССР. 55% респондентов (исключая Казахстан) были в Израиле хоят бы раз. Еще 5% провели в Израиле часть своей жизни.

    Среди наиболее привлекательных черт Израиля около половины опрошенных в России, Украине, Беларуси и Молдове отметили его еврейский характер (46%) и то, что это «экономически развитое государство дает хорошие возможности для устройства в жизни» (56%). Лишь 4% респондентов полагали, что «в этой стране нет ничего привлекательного» или затруднились ответить на вопрос.

    Идентификация с Израилем также сочетается с патриотизмом респондента стране проживания. Любопытно, что 20% респондентов «своей страной в наибольшей степени» назвали Израиль, либо одновременно Израиль и страну проживания. Тем не менее, более 70% считают что евреи должны быть патриотами как страны проживания, так и Израиля.

    Таким образом, в государствах бывшего Советского Союза утвердилась «поли-лояльная» модель, аналогичная модели, принятой в демократических странах Запада.

    Солидарность с Израилем

    • Есть
    • Нет
    • Сложно сказать
    69%
    Есть
    6%
    Нет
    25%
    Сложно сказать

    Стоит ли Израилю отказаться от своего еврейского характера?

    41%
    Ни в коем случае
    27%
    Он должен оставаться еврейским, но понимаю тех, кто требует изменений
    7%
    Мне все равно
    9%
    Я за «государство всех граждан»
    15%
    Затруднились ответить
    • Ни в коем случае
    • Он должен оставаться еврейским, но понимаю тех, кто требует изменений
    • Мне все равно
    • Я за «государство всех граждан»
    • Затруднились ответить

    Патриотом какой страны должен быть еврей?

    • Прежде всего страны в которой живет
    • Страны проживания и Израиля
    • Прежде всего Израиля
    • Сложно сказать
    24%
    Прежде всего, страны, в которой живет
    48%
    Страны проживания и Израиля
    16%
    Прежде всего, Израиля
    11%
    Сложно сказать

    Планируете ли эмиграцию?

    25%
    Да
    39%
    Нет
    35%
    Пока не решили
    1%
    Сложно сказать
    • Да
    • Нет
    • Пока не решили
    • Сложно сказать
    pdf


      Подписаться на уведомленияПодписаться на новости

      Международная женская еврейская организация «Проект Кешер»

      Москва