Ксенофобия в Украине: февраль 2011
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: февраль 2011

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 2 (42) февраль 2011

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

         

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        4. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти

        20 февраля в г.Макеевка (Донецкой области) группа молодых людей в камуфляже и масках сорвала презентацию зарегистрированной накануне Минюстом организации ЛГБТ-христиан «Центр Святого сотника Корнилия», в которой объединились люди гомосексуальной ориентации из нескольких областей Украины. Презентация проходила в одном из офисов здания «Рембыттехники». Нападавшие ворвались в помещение, выкрикивали гомофобские оскорбления и националистические лозунги, забросали собравшихся дымовыми шашками и петардами1.
        Было возбуждено уголовное дело. По свидетельству руководителя «Центра Святого сотника Корнилия» Романа Зуева, по состоянию на середину мая задержан никто не был2.

        1.2. Вандализм

        В феврале неизвестные вандалы перемазали краской памятник писателю Шолок-Алейхему, расположенный в Киеве на ул. Рогнеденской3.

        19 февраля около 3 часов ночи трое вандалов осуществили поджог памятника – монумента «В честь перехода венгерских племен через Карпаты», установленного на Верецком перевале неподалеку от села Вербяж Воловецкого района Закарпатской области сооруженный в память о переходе венгерских племен через Карпаты и обретении ими новой родины.
        Милиция по горячим следам задержала подозреваемых в совершении этого преступления4. Ими оказались председатель Закарпатской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Куцин, его заместитель Руслан Поливко и председатель Ужгородской городской организации ВО «Свобода» Томаш Лелекач5.
        Монумент резко негативно воспринимается украинскими национал-радикалами, расценивающими его как символ венгерского империализма или даже территориальных претензий Венгрии к Украине.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        21 февраля в Интернете был распространен ролик, на котором запечатлено, как неизвестные молодые люди, называющие себя «Боевой Просвитой», осуществляют в Киеве акцию против заведений с вывесками на русском языке, изрисовывая витрины и фасады зданий надписями «Долой язык, даешь мову!».
        Акция была приурочена к Дню родного языка. Атаке националистов подверглось кафе «Николай», магазин «Меха Екатерины», ресторан «Онегин», кафе «Харчевня», ресторан «Спагетти». В последнем заведении, судя по видео, также была разбита витрина6.


        28 февраля в Киеве перед зданием Верховной рады состоялась студенческая акция, направленная против коммерциализации и деградации высшего образования. В самом начале мероприятия произошло столкновение основной массы участников акции и пришедших отдельно праворадикальных активистов (в частности, из ВО «Свобода» и Социально-национальной ассамблеи). Столкновения были вызваны тем, что одним из основных организаторов акции выступал студенческий профсоюз «Прямое действие», связанный с левым молодежным антифашистским движением.
        В ходе мероприятия ультра-правые использовали антисемитские лозунги, направленные против министра образования Дмитрия Табачника, а после окончания мероприятия напали на нескольких активистов «левого» студенческого профсоюзного движения. В результате нападения (в котором непосредственно участвовали как представители субкультурных неонацистских групп, так и активисты ВО «Свобода») пострадали два активиста студенческого движения и случайная прохожая7.


        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        4 февраля прокуратура Крыма отменила решение евпаторийской милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вандализма в отношении синагоги, произошедшего 27 октября 2010 г. (см. выпуск нашего бюллетеня за октябрь 2010 г.)8.

        В феврале прокуратура Симферопольского района Автономной Республики Крым отменил решение Симферопольского ГВ ГУ МВД Украины об отказе в возбуждении уголовного дела по факту поджога недостроенного здания мечети в жилом массиве Жигулина Роща, произошедшего в ночь на 25 декабря 2010 г. (см. выпуск бюллетеня за декабрь 2010 г.) Республиканская прокуратура направила материалы на повторную проверку9. Вскоре была обнародована информация о том, что уголовное дело было возбуждено10.

        15 февраля председатель Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев подписал распоряжение «Об утверждении «Плана мероприятий по противодействию проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в регионе на 2011 г.». Распоряжением предусмотрено активизацию информационно-просветительской работы, проведение в учебных заведениях встреч с представителями общественных организаций национальных меньшинств, проведение в библиотеках учебных заведений книжных выставок, встреч, воспитательных бесед, других мероприятий, направленных на формирование толерантности, уважения к культуре, истории, языку, традициям и обычаям11.

        22 февраля в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые кодексы Украины (относительно ответственности за пропаганду фашизма и расизма)»12. Законопроект предложили коммунисты Петр Симоненко и Владимир Бевз.

        24 февраля в Суворовском районном суде Херсона проходило судебное слушание по делу об обвинении бывшего народного депутата и депутата горсовета, руководителя организаций «Народный контроль» и «Славянская община» Сергея Кириченко в разжигании межнациональной вражды13.
        Основанием для судебного разбирательства стали антисемитские высказывания политика. Уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК было возбуждено в сентябре 2009 г. Судебное разбирательство началось 12 января 2011 г.

        24 февраля прокурор Харькова Евгений Попович, выступая на сессии Харьковского городского совета с докладом о состоянии преступности в городе, информировал депутатов, что возбудил уголовное дело по факту продажи книг Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба») и Владимира Истархова «Удар русских богов». По его словам, правоохранители изъяли у частного предпринимателя 23 и 27 экземпляров книг соответственно.
        Уголовное дело было возбуждено по ст.300 УК («распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости и расовой, национально и религиозной нетерпимости»)14 .
        Напомним, что ранее распространение именно этих книг было запрещено во внесудебном порядке решением Национальной экспертной комиссии по вопросам морали и нравственности.

        28 февраля в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые кодексы Украины (относительно ответственности за пропаганду тоталитарной идеологии и практики коммунизма, нацизма, фашизма)»15. Законопроект предложил депутат фракции Наша Украина – Народная самооборона Вячеслав Кириленко.



        4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        4 февраля представители национальных меньшинств Днепропетровска провели Круглый стол, посвященный проблеме ксенофобии в Днепропетровской области. Среди проблем, упоминавшихся в ходе мероприятия – антисемитский вандализм на кладбище в Павлограде, антиармянские выступления и акт вандализма в Никополе, нападения на иностранных студентов в самом Днепропетровске (упоминался последний случай – избиение двух студентов из Анголы)16.

        В феврале 2011 г. в Варшаве был представлен предварительный результат польско-украинского мониторинга проявлений расизма и ксенофобии на стадионах, который парвозащитники проводят в преддверии совместного чемпионата Евро-2012. Результаты мониторинга представил руководитель проекта, председатель антинацистского общества «Никогда больше» Рафаль Панковский. Эта неправительственная организация – официальный партнер УЕФА и польской Федерации футбола. Она имеет ряд партнерских организаций в Украине, вместе с которыми мониторит ситуацию на стадионах и проводит совместную информационную антирасистские кампанию17.
        В докладе перечислено около 200 зафиксированных проявлений расизма (в основном – вывешивание фанатами нацистской и расистской символики) на стадионах во время матчей. В Украине было зафиксировано 62 инцидента. Руководитель международного проекта FARE (Футбол против расизма в Европе) в Восточной Европе Рафаль Панковский говорит, что эти цифры «только верхушка айсберга, но они демонстрируют масштаб проблем расизма и нетерпимости в Восточной Европе»18.
         

        Примечания

        1 http://feminist.org.ua/news/n10/example/index.php?id=258

        2 Электронное письмо Р.Зуева редактору-составителю бюллетеня, 19 мая 2011.

        3 http://www.groisman.com.ua/novosti/9178

        4 http://life.comments.ua/2011/02/19/232600/na-zakarpate-sozhgli-pamyatnik.html

        5 http://politics.comments.ua/2011/02/19/232609/za-podzhog-pamyatnika.html

        6 http://www.nr2.ru/kiev/321372.html

        7 http://samozahist.org.ua/?p=39381

        8 http://e-crimea.info/2011/02/04/47733/Otkaz_militsii_zavodit_delo_o_vandalizme_v_sinagoge_v_Evpatorii_otmenili.shtml

        9 http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/8870/visibletype/1/index.html

        10 http://www.qirimmuftiyat.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=364:2011-02-02-21-07-17&catid=1&Itemid=30&lang=ru

        11 http://ihrpex.org/ru/article/75/na_bukovyne_vlast_budet_borotsja_s_projavlenyjamy_ksenofobyy

        12 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39713

        13 http://eajc.org/page16/news22312.html

        14 http://1stolica.com.ua/10220.html

        15 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39768

        16 http://www.radiosvoboda.org/content/article/2298106.html

        17 http://ihrpex.org/ru/article/132/poljaky_predlagajut_ukrayntsam_sovmestno_yzgnat_rasyzm_so_stadyonov

        18 http://ihrpex.org/ru/article/314/kyev_preduprezhdajut_o_dejatelnosty_krajnyh_pravyh_organyzatsyj_sredy_futbolnyh_fanov; http://www.bbc.co.uk/ukrainian/news/2011/04/110402_ukr_foot_racism_is.shtml

         
        Президент отказал Элиору Азарии в помиловании
        20.11.2017, Израиль
        HRW в Германии: Становится все опаснее публично демонстрировать, что ты еврей
        20.11.2017, Антисемитизм
        Фонд Анны Франк приобрел ee семейный дом в Амстердаме
        20.11.2017, Холокост
        Бывший госсекретарь США Джордж П. Шульц награжден за достижения и вклад в борьбу советских евреев за право на свободу
        20.11.2017, Евреи и общество
        Посол Израиля в Литве и журналист программы «Менора» получили награды
        20.11.2017, Евреи и общество
        Владимир Кличко стал лауреатом престижной немецкой премии BAMBI
        20.11.2017, Евреи и общество
        В Вильнюсе открыт музей Самуэля Бака
        17.11.2017, Культура
        «Камни преткновения» установлены во Франкфурте в память о Каролин Коэн и ее семье
        17.11.2017, Холокост
        Семья пережившего Холокост учредила творческий конкурс
        17.11.2017, Образование
        Судья Рут Гинзбург получит награду «Генезис» вместе с Натали Портман
        17.11.2017
        Все новости rss