Памятный знак в Стебливе
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

        Памятный знак в Стебливе

        «Пусть будет благословенна их память!»

        Эти проникновенные слова начертаны на памятном знаке, установленном на месте гибели 143 евреев, расстрелянных фашистами в августе-сентябре 1941 года в урочище Довжик в пгт Стеблев Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.
        Это доброе дело было совершено благодаря усилиям многих неравнодушных людей. Президент Региональной ассоциации еврейских организаций малых городов Украины Петр Рашковский неустанно искал спонсоров. И помощь пришла от председателя Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосифа Зисельса. Эта международная организация начала новый проект по установлению мемориальных знаков на местах массовых расстрелов евреев в Украине, Беларуси, Молдове и России, и «первой ласточкой» стал памятник в Стеблеве.
        Сам камень был быстро и качественно изготовлен на Корсунь-Шевченковском ЧП «Альбин» под руководством Алексея Альбина. Теперь его нужно было установить. Руку помощи в этом благородном деле протянули глава Корсунь-Шевченковской райгосадминистрации Иван Пустовит, заместитель председателя райсовета Анатолий Выдута, районный архитектор Александр Конончук, председатель Стеблевского поселкового совета Анатолий Устяновский, директор Лысянского лесхоза Александр Проценко и лесничий Стеблева Юрий Побоченко.
        Открытие памятного знака 14 июня 2007 года стало событием не только районного, а и всеукраинского масштаба. Кроме корсунчан, в Стеблев съехались представители разных еврейских организаций из Смелы, Черкасс, Днепропетровска и Киева. Все они прошли и проехали той последней дорогой, по которой прошли 66 лет назад 143 стеблевских еврея, имена которых можно было прочитать на стенде, установленном возле памятника.
        Траурный митинг открыл Петр Рашковский. Право открыть памятник он предоставил Ивану Пустовиту, Иосифу Зисельсу, второму секретарю Посольства Государства Израиль в Украине Леону Когану и исполнительному директору Объединения иудейских религиозных общин и организаций Днепропетровского региона Игорю Романову. Зажигаются поминальные свечи и под их мерцающее поблескивание Главный раввин Черкасс и Черкасской области Дов Аксельрод и председатель Черкасской городской объединенной общины Давид Летичевский прочитали поминальную молитву.
        «Сегодня в нашей памяти всплывают всем нам знакомые строки: «Никто не забыт, ничто не забыто». Так пусть память об этих невинных людях, которые погибли от рук гитлеровцев, живет в наших сердцах всегда, пусть помнят о них и будущие поколения», — начал свое выступление глава Корсунь-Шевченковской РГА Иван Пустовит. Иосиф Зисельс рассказал о предыстории этого события: «Мы в 1990-е годы проводили большое исследование и у нас есть база данных на 1400 таких мест, из них только на трети были хоть какие-то памятные знаки, но и на большинстве из них не было отмечено, что погибшие люди были евреями. С тех пор вот уже 10 лет у меня была идея начать установку этих памятных знаков. Наш Евроазиатский еврейский конгресс, возникший в 2002 году и объединивший еврейские общины 25 стран Европы и Азии, впервые приступил к этой программе, и я очень рад, что это случилось здесь, потому что мы уже давно сотрудничаем с Региональной ассоциацией. Энергия Петра Рашковского, его интерес к этому делу, его связь с местной властью очень много помогли нам в кропотливом деле по установке памятного знака. Теперь мы с исполнительным директором Львом Шпильским планируем установку подобных знаков в Молдове, в Беларуси и др. странах. Таких мест, к сожалению, еще масса, хватит работы и нашим детям, и нашим внукам. И не важно, сколько людей покоится в этих страшных ямах, важно, что такие места есть и их нужно отметить».
        А раввин Александр Файнгольд, помощник Главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана по работе с малыми общинами, посмотрел на это печальное событие с точки зрения будущего еврейского народа: в память о шести миллионах евреев, погибших в огне Катастрофы, мы должны возвращать к еврейству все новых и новых наших собратьев, и все это станет для них живым памятником.
        О памяти и боли говорили также начальник отдела по делам национальностей и религий Черкасской облгосадминистрации Евгений Сависько, заместитель главы Корсунь-Шевченковского райсовета Анатолий Выдута, начальник отдела культуры и туризма райгосадминистрации Михаил Волков, председатель Корсунь-Шевченковской общины инвалид войны Цаль Гройсман, Игорь Романов, Леон Коган, Дов Аксельрод, директор Черкасского «Хеседа Дорот» Дмитрий Спиваковский и руководитель Международного благотворительного фонда «Эзра» Юрий Крыжановский.
        Это событие снимали творческие группы телепрограмм «Мазл Тов» и «613», и 21 июня по УТ-1 передача выйдет в эфир.
        …В седой древности мудрый еврейский царь Соломон говорил о том, что есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. И сейчас мы не только собираем «камни», разбросанные временами тоталитаризма, но и устанавливаем их на знаковых местах нашей печальной истории. Это мудро, дальновидно и по-человечески понятно.
        Клавдия Колесникова.
        г.Корсунь-Шевченковский.
         
        Президент отказал Элиору Азарии в помиловании
        20.11.2017, Израиль
        HRW в Германии: Становится все опаснее публично демонстрировать, что ты еврей
        20.11.2017, Антисемитизм
        Фонд Анны Франк приобрел ee семейный дом в Амстердаме
        20.11.2017, Холокост
        Бывший госсекретарь США Джордж П. Шульц награжден за достижения и вклад в борьбу советских евреев за право на свободу
        20.11.2017, Евреи и общество
        Посол Израиля в Литве и журналист программы «Менора» получили награды
        20.11.2017, Евреи и общество
        Владимир Кличко стал лауреатом престижной немецкой премии BAMBI
        20.11.2017, Евреи и общество
        В Вильнюсе открыт музей Самуэля Бака
        17.11.2017, Культура
        «Камни преткновения» установлены во Франкфурте в память о Каролин Коэн и ее семье
        17.11.2017, Холокост
        Семья пережившего Холокост учредила творческий конкурс
        17.11.2017, Образование
        Судья Рут Гинзбург получит награду «Генезис» вместе с Натали Портман
        17.11.2017
        Все новости rss